Los
españoles consumen muchos alimentos transgénicos o derivados de
transgénicos sin saberlo ya que, aunque los productos alimenticios deben
ser etiquetados como transgénicosen cuanto que el 0,9% del mismo esté
modificado genéticamente, son "muy escasos" los alimentos que advierten
esta condición en su etiquetado, según los expertos del pasado Congreso
Nacional de Endocrinología y Nutrición.
Un alimento transgénico ha recibido un material genético en un laboratorio Un alimento transgénico es aquel que ha recibido un material genético de otro organismo mediante diversas técnicas realizadas en un laboratorio y que por vías naturales nunca podría haber llegado a adquirir.
Según
la doctora María Teresa Mories, miembro del Comité Organizador de este
encuentro, "no podemos saber con exactitud qué cantidad de transgénicos
consumimos". "Tenemos que considerar que productos como el maíz y la soja están
presentes en más del 60% de los alimentos transformados y forman parte
de diferentes aditivos, y que un importante porcentaje de estos
vegetales que llegan a España proceden de países que cultivan
transgénicos a gran escala", ha explicado.
"Además, desconocemos si mucha de la carne, leche o huevos que consumimos provienen de animales alimentados con piensos transgénicos porque,
aunque la legislación obliga a etiquetar los piensos transgénicos, no
obliga, en cambio, a etiquetar el producto final", apuntó la doctora
Mories.
Las
empresas incumplen la ley sobre el etiquetado de los transgénicos
debido a la oposición de grupos ecologistas y poderes económicos a este
tipo de alimentosPara
el profesor Fernando González Candelas, miembro del Departamento de
Genética de la Universidad de Valencia, las empresas incumplen la ley
sobre el etiquetado de los transgénicos "debido a laoposición que a este tipo de alimentos ejercen
algunos grupos ecologistas y diferentes poderes económicos y sociales",
pues "si una empresa decidiera etiquetar este tipo de alimentos como
corresponde, estaría condenándose a su desaparición".
Los
expertos coinciden en destacar que, pese al importante potencial que
los transgénicos tienen tanto para la nutrición como para la salud, no
cabe pensar en una dieta única y exclusivamente basada
en este tipo de alimentos. Para Vidal, la alimentación "debe pasar,
ahora y en un futuro, por cualquier alimento que suponga una producción
segura desde el punto de vista de la salud del consumidor".
http://nuevamentes.blogspot.com.es/2014/02/los-espanoles-consumen-alimentos.html
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