Greenpeace
ha hecho públicos los datos provisionales del Ministerio de
Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, que revelan que durante 2013
en España se ha incrementado el cultivo de alimentos transgénicos un
20%, con respecto a los datos del 2012.
A pesar de que los cultivos
transgénicos no son bien vistos por la mayoría de la población, el año
pasado se cultivaron en nuestro país 138.543, un 20% más con respecto a
2012. Este hecho provoca que España se convierta en la mayor productora
de este tipo de cultivos en Europa.
Greenpeace rechaza esta práctica y
critica la falta de transparencia existente ya que los datos obtenidos
no son fiables cien por cien debido a que los propios datos conocidos
ahora se basarían en estimaciones del Ministerio hechos a partir de las
cifras de ventas de semillas de maíz transgénico que habría suministrado
la propia industria.
Sin embargo, España no es el único país
europeo en tratar este tipo de alimentos. Países como Alemania, Italia,
Rumanía, Francia o Grecia han ampliado la moratoria al maíz MON-180.
Monsanto, multinacional que se dedica a
cultivar alimentos transgénicos, ha asegurado que va a retirar la mayor
parte de las solicitudes que había presentado para que se aprobasen los
cultivos transgénicos en Europa.
Para Luis Ferreirim, responsable de la
campaña de transgénicos de Greenpeace en España, es algo inexplicable
que “aunque cada vez sean más los países europeos que adoptan medidas
contra los transgénicos, en España, al contrario, se vea que sigue
aumentando la superficie cultivada y ello a pesar de que las propias
empresas biotecnológicas implicadas como BASF o Monsanto se estén
retirando de Europa por falta de mercado para sus productos y por el
aumento del rechazo social”.
De:
http://www.cronicanorte.es/espana-paraiso-europeo-del-cultivo-transgenico/56180
No hay comentarios:
Publicar un comentario