Considerar
es el respeto de los consumidores es importante y se debe hacer viable
el derecho a una alimentación adecuada. Rótulos en alimentos modificados
genéticamente daría a los compradores más control sobre sus decisiones
de compra.
En Uruguay se estableció en el Poder
Ejecutivo N° 353/008 en el artículo 4º: “El Gabinete Nacional de
Bioseguridad promoverá acciones a la implementación del etiquetado
aplicable a aquellos alimentos en los que se pueda comprobar mediante
análisis del producto final la presencia de ADN o proteínas
genéticamente modificados”. El Codex Alimentarius (organización
de los estándares alimentarios de las Naciones Unidas) aprobó un texto
que indica que los gobiernos pueden decidir sobre cuándo y cómo
etiquetar a los alimentos producidos por ingeniería genética.
La
nueva normativa municipal en Uruguay advierte que el etiquetado
ofrecerá a los consumidores el conocimiento de “si su alimento fue
producido con ingeniería genética, incluyendo razones de salud,
económicas, ambientales, religiosas y éticas”.
A su vez, el próximo
mes de marzo en Uruguay, se instrumentará el nuevo plan de Alimentación
Saludable, contemplado en una ley aprobada en abril de 2013. Los
kioscos, cantinas y comedores de las instituciones educativas deberán
contar con alimentos especiales para niños celíacos y diabéticos y a un
precio accesible.
A la fecha, más de 60 países, incluyendo los de la
Unión Europea, Corea del Sur, Japón, Australia, India, China y Brasil
tienen leyes que obligan a la difusión de los alimentos genéticamente
modificados en los rótulos.
En Brasil el artículo 2 del Decreto 4680 indica
que el etiquetado de los productos modificados genéticamente sólo
ocurre cuando se encuentra un porcentaje superior al 1% del producto transgénico. No hay una una resolución en la legislación Brasilera que prevé la contaminación cero.
Existe
el apoyo de más de 400 organizaciones y empresas que desean proteger el
derecho de los consumidores, se destaca que las regulaciones de la FDA
son inadecuadas y utilizan conceptos del siglo XIX que no se
corresponden con las actuales exigencias, estamos en el siglo XXI.
En
Nuevo Mexico conocemos otra iniciativa que tiene el mismo fin, piden el
etiquetado de piensos y alimentos transgénicos. Se trata del Proyecto
de Ley SB 18 impulsado por el senador Peter Wirth, en él se pide la
modificación de la Ley de Alimentos de Nuevo México para que se
identifiquen todos aquellos productos destinados al consumo humano o
animal que contienen más de un 1% de ingredientes modificados
genéticamente. Debe ser una etiqueta o un envoltorio que sea fácilmente
identificable y que muestre la información sobre el porcentaje de
contenido transgénico.
En Estados
Unidos la lucha por el etiquetado transgénico impulsa el mercado de
alimentos ecológicos y el mercado de aquellos alimentos en los que se
certifica que no contienen materias primas transgénicas. Estas campañas
han creado conciencia y actualmente se está experimentando un notable
crecimiento del mercado de alimentos orgánicos o alimentos libres de
OMG.
Food News Latam . com
De:
http://www.foodnewslatam.com/index.php?option=com_content&view=article&id=7213:uruguay-regula-el-etiquetado-de-alimentos-para-identificar-transgenicos&catid=34:nutricion&Itemid=35
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