ANOVE ha publicado la Guía Técnica y de Buenas Prácticas para el Cultivo
del maíz Bt, en la que se proporcionan consejos para la prevención de
la resistencia de los insectos a los transgénicos en España. Encontramos
en la guía algunos consejos que parecen no tener en cuenta lo que está
ocurriendo en otros países con los actuales sistemas de prevención.
Leyendo la Guía Técnica y de Buenas Prácticas para el Cultivo del
Maíz Bt, publicación que ha lanzado la Asociación Nacional de Obtentores
Vegetales (ANOVE), podemos conocer las recomendaciones que brinda sobre el maíz transgénico,
alimento que ha sido modificado genéticamente para que actúe como un
insecticida frente a los insectos. El problema de la resistencia que
pueden adquirir los insectos está a la orden del día, se siguen las
mismas pautas que en Estados Unidos, al respecto os recomendamos leer el
post sobre los refugios para frenar la resistencia de los insectos.
En esta guía se proporciona un plan de prevención
como la mejor herramienta para que el maíz Bt siga siendo efectivo
“durante el mayor tiempo posible”, se aconseja sembrar cerca del maíz
transgénico una zona de maíz tradicional a la que se le llama refugio,
un maíz que servirá de comedero para que el taladro o barrenador
superviviente de la primera cosecha, insecto responsable de las mayores plagas
que atacan el maíz, se aparee con las polillas presentes en el refugio,
así su descendencia seguirá siendo sensible a la acción del maíz
transgénico, no desarrollaran resistencia y se podrán controlar en las próximas siembras.
No sabemos si ANOVE está al corriente de algunos descubrimientos y
estudios sobre esta cuestión, el año pasado podíamos saber que los
insectos habían desarrollado un mecanismo de defensa inusual ante la
acción de la toxina Bt. La descendencia de los insectos heredaba la resistencia como rasgo dominante
y no recesivo, algo que sorprendía y que mostraba la evolución ante las
adversidades de la polilla Busseola, una de las principales plagas que
afectan al maíz que se cultiva en Sudáfrica. Esto puede llevar a deducir
que podría ocurrir lo mismo con el taladro y de poco servirían los
refugios. De momento, el caso de la polilla Busseola se está estudiando
para poder identificar ese mecanismo de resistencia no convencional que
ha facilitado la expansión geográfica del insecto.
Por tanto no se puede asegurar que la descendencia del barrenador sea
sensible a la acción del maíz Bt, existe el riesgo de que desarrolle un
mecanismo similar al de la polilla Busseola. Monsanto y otras compañías
biotecnológicas saben que los supuesto beneficios del maíz transgénico desaparecen,
recordemos que incluso compañías como Syngenta, dedicada a la
producción de insecticidas, declaraban que habían experimentado un
notable incremento de las ventas de productos destinados a tratar el
maíz, la razón es que los agricultores están concienciados de la
resistencia generada por los gusanos que atacan sus cultivos, por ello y
a pesar de los refugios, han retomado los sistemas que utilizaban
antaño para proteger el maíz.
Inicialmente se suponía que el maíz Bt podía hacer frente a la acción de los insectos gracias a la producción de la proteína tóxica del Bacillus thuringiensis,
y así fue unos años. Con ello se lograba reducir el uso de pesticidas y
se producían menores pérdidas de cosechas, no se necesitaba fumigar
hasta que los insectos empezaron a desarrollar las nuevas cualidades. Si
los agricultores españoles ven lo que está pasando en otros países, no
deberían esperar a que les ocurriera lo mismo a ellos, un cambio de
política y prácticas sería lo más recomendable, como refuerzo,
recomendamos leer el post sobre el incremento de insectos que están
desarrollando la resistencia a los transgénicos.
Volviendo a la guía facilitada por ANOVE, leemos en un apartado a pie
de página: “El seguimiento que acompaña el cultivo de maíz Bt no ha
revelado cambios que alerten sobre la aparición de resistencias”, quizá
no se ha desarrollado o quizá sí y se está encubriendo, nos sorprende
que en otros países se genere esta capacidad en los insectos y en España
no, hay que tener en cuenta que ya son varios años cultivando maíz Mon
810. En todo caso, se puede deducir que a pesar de que la prevención
pueda ser ineficaz, como de momento no pasa nada se sigue con la misma
estrategia. En este punto sería cuestión de citar un refrán muy
apropiado: “cuando las barbas de tu vecino veas pelar, pon las tuyas a
remojar”.
Hay varios puntos en la guía que nos llaman la atención, como por
ejemplo el apartado ‘coexistencia’, en la publicación se define como la
capacidad de los agricultores para poder escoger entre la producción de
cultivos convencionales, ecológicos o modificados genéticamente. Quizá
sería más adecuado decir que es la capacidad de elección y no la
coexistencia, aunque posteriormente se habla de adoptar medidas para no
perjudicar a los campos de cultivo colindantes. Sólo hemos destacado un
par de puntos, pero se pueden destacar otros en los que la información
que se facilita resulta curiosa y sorprende.
En poco tiempo va a ser necesario adoptar un verdadero plan de prevención de la resistencia de los insectos a los transgénicos en España, y más sabiendo al ritmo que se incrementa el cultivo en nuestro país. A través de este enlace (Pdf), podréis acceder a la guía editada por ANOVE.
http://www.gastronomiaycia.com/2014/01/30/prevencion-de-la-resistencia-de-los-insectos-a-los-transgenicos-en-espana/
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