domingo, 29 de septiembre de 2024

La contaminación genética que llegó al Campo mexicano


En la última década los transgénicos han invadido a los maíces nativos poniendo en riesgo su diversidad y propiedades

La contaminación de los maíces nativos de México, causada por la transmisión de “transgenes” provenientes de los denominados “organismos genéticamente modificados”, se habría incrementado durante los últimos años, según los indicios recolectados por el Gobierno federal para la elaboración de un informe sobre esta problemática.

El informe titulado “Evaluación de la presencia de secuencias genéticamente modificadas en el maíz nativo de México“, elaborado por el Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático, señala que la presencia de estos “transgenes” en los maíces nativos del país está creciendo, aunque también advierte que los estudios disponibles en esta materia continúan siendo limitados.

“La información que se presenta se generó a partir de la información de 5 mil 304 muestras de maíz nativo tomadas en el país entre el 2000 y el 2023 y analizadas por técnicas moleculares; de ellas, el 12 por ciento (644 muestras) presentaron secuencias GM”, expone el documento recientemente publicado.

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Más:

https://www.reporteindigo.com/reporte/contaminacion-genetica-maiz-transgenico-nativo-campo-mexicano/

 

 




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