Entre las consecuencias del consumo de maíz transgénico (NK603) resistente al glifosato están las enfermedades crónicas y degenerativas, como el cáncer y la diabetes, puesto que producen mayores cantidades de cadaverina y putrescina, moléculas con actividad de radicales libres (inestables al ser más reactivas) y promueve el estrés oxidativo (que daña las células y tejidos del cuerpo), advirtió un expediente publicado por el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt).
En el Expediente científico sobre el maíz genéticamente modificado y sus efectos
, el organismo indicó que si bien no hay un consenso sobre los efectos del consumo de transgénicos, sí
hay un corpus científico que ha mostrado que la transgénesis es una
tecnología imprecisa con efectos no esperados ni deseados; en especial,
se han demostrado los riesgos y daños que implica
.
El estudio determinó que el maíz NK603 era equivalente en composición
de nutrientes a un maíz nativo no modificado genéticamente. Pero
encontró que sí hay diferencias significativas en los perfiles de
proteínas y metabolitos, incluyendo desequilibrios en el metabolismo
energético y un aumento en el estrés oxidativo
. A la vez, señaló que
hay aumento en las moléculas poliaminas –que se asocian con el
crecimiento y desarrollo de los seres vivos– y lo relacionó con efectos
tóxicos que pueden provocar muerte celular.
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