Con base en los porcentajes de transgénicos obtenidos y un análisis de redes, se encontró que se está dispersando el material transgénico del centro del país hacia el norte
En nuestro país, investigadores detectaron la presencia de transgénicos en grano de maíz para consumo humano y en semillas, resultados que son “muy preocupantes”, por lo que hay que hacer la contención y “tener una estrategia para que no se vaya a campo en un futuro”.
La investigadora de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Patricia Delgado Valerio, adelantó resultados del Monitoreo de secuencias transgénicas y residuos de herbicidas para el consumo humano en México, el cual inició en junio del año pasado y cuyo corte al mes de junio de 2024 arrojó que del 25% del total de la muestra donde se detectaron transgénicos, 78% corresponde a grano, 16% a semilla y 6% a harinas.
Los resultados de la investigación “Contaminación transgénica en maíz para la alimentación humana del pueblo de México”, organizada por el Conahcyt, mediante la Secretaría Ejecutiva de la Cibiogem (Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados).
Detección de transgenes
Las muestras analizadas en total fueron 856, de las cuales 210 resultaron positivas y de éstas últimas 164 corresponden a grano, 34 a semilla y 12 a harina.
...
Más:
No hay comentarios:
Publicar un comentario