- Domingo, 10 de Febrero de 2013 16:59
- Mauro Cruz Cruz
De acuerdo a la
Organización Mundial de la Salud, los Organismos Genéticamente
Modificados (OGM), se definen como organismos en los cuales el material
genético ha sido alterado de un modo artificial.
Las industrias
extranjeras han presionado al gobierno mexicano para la liberación de
maíces transgénicos. El pasado mes de septiembre de 2012 se recibieron
las primeras solicitudes de liberación al ambiente de maíz Genéticamente
Modificado (GM) a
nivel comercial, en México no existen datos precisos sobre la
comercialización de maíz GM para consumo humano, pero en los estados del
norte de México algunas empresas e instituciones de investigación han
adquirido el permiso de establecer campos experimentales con fines de
investigación.
La liberación de OGMs al campo mexicano traerá amenazas para la seguridad alimentaria al nivel nacional en cuatro frentes:
- 1.El déficit alimentario
- 2.La diversidad de la comida pluricultural nacional
- 3.La biodiversidad del maíz y de sus parientes silvestres
- 4. La soberanía tecnológica.
Los riesgos y
peligros de liberar maíz transgénico al ambiente son aquellos que surgen
en el nivel agroecológico. Las plantas de maíz transgénico podrán
polinizar plantas de maíz no transgénico aunque no estén en parcelas
contiguas. El riesgo de polinización cruzada entre ambos tipos de
plantas dependerá de muchos factores, prácticamente imposibles de
controla como son: distancia entre las parcelas, la sincronía en los
tiempos de floración de ambos tipos de plantas, la dirección de las
corrientes de viento y la orografía.
México tiene
diferentes condiciones climáticas y edafológicas donde el maíz
transgénico no prosperara como en la sierra de neblina, la meseta
semiárida del norte, los suelos pedregosos de Yucatán (tzeckeles) y
otras y muy variadas regiones bajo temporal como el Altiplano, la Meseta
Comiteca, la Meseta Purépecha, la Montaña de Guerrero, la Mixteca
oaxaqueña, todas con tierras no aptas para la agricultura industrial,
pero que son clave para la seguridad alimentaria de millones de familias
campesinas. Otro ámbito también vedado para el grano de maíz
transgénico es el de la comida pluricultural mexicana. No se pueden
elaborar los preparados de maíz nixtamalizado con calidad organoléptica a
partir de maíz transgénico: la tortilla tlayuda, el totopo oaxaqueño,
el pozol, pinole, los atoles, tlacoyos, los 300 tipos de tamales,
etcétera.
Si los agricultores
rurales cultivaran OGMs, ellos comprarían semillas cada ciclo agrícola,
los beneficiados de esta industria serán las empresas extranjeras, y los
campesinos en lugar de mejorar su calidad de vida, se aumentará la
pobreza alimentaria por los altos costos de producción.
De acuerdo a lo
expuesto anteriormente y los perjuicios que ocasionan los OGMs, nuestra
Asociación para el Fomento y Desarrollo de los pueblos de Oaxaca, está
preocupada y dispuesta a hacer agricultura utilizando germoplasmas
nativos y prácticas tradicionales, para evitar la pérdida de semillas
nativas y aumentar la calidad de vida de las personas en las zonas más
marginadas del estado de Oaxaca.
* Representante legal
de Afodepo A.C.
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