Los alimentos genéticamente modificados parecen haberle ganado la batalla del espacio a los "naturales" en Brasil.
Se espera que en 2013
el área de cultivos transgénicos supere al de no transgénicos en ese
país suramericano por primera vez, de acuerdo con proyecciones.
Según la
consultora Celeres, que se especializa en la agroindustria, la
superficie total plantada con cultivos transgénicos este año llegó a
37,1 millones de hectáreas, lo que representa un incremento del 14%
respecto al año anterior.
Esta cifra, a su vez, era un 21% superior a
la de la cosecha 2010/2011, para un total de 4,6 millones de nuevas
hectáreas dedicadas a las variedades transgénicas.
El Instituto
Brasileño de Geografía y Estadísticas (IBGE) calcula que para el año
2013, el área dedicada a las actividades agrícolas en el país será 67,7
millones de hectáreas. Al cruzar los datos del IBGE con los Celeres, se
llega a la conclusión de que los llamados transgénicos, o "GM",
representarán el 54,8% de toda la superficie cultivada.
El año pasado, los
cultivos transgénicos ocuparon 31,8 millones de hectáreas (según
Celeres) y la cosecha total (incluidos los transgénicos y no
transgénicos) alcanzó 63,7 millones de hectáreas (según IBGE). Entonces
la proporción de GM fue mucho menor a la de no transgénicos.
Este progreso es
impresionante, sobre todo teniendo en cuenta que hace cinco años, de
acuerdo con Celeres, el total de las cosechas transgénicas en el país
fue de sólo 1,2 millones de hectáreas.
Haba de soya
Una gran estrella de esta hazaña es la soya modificada tolerante a herbicidas.
Su cultivo fue
autorizado en 1998 por la Comisión Técnica Nacional de Bioseguridad,
CTNBio, pero había sido sembrada ilegalmente durante años. Ya en el año
2012 representaba el 85% de toda la soya plantadas en el país, para un
total de más de 21 millones de hectáreas.
La proyección para
2013 de Celeres es que la proporción de la soya transgénica se elevará a
88,8%. Esto equivale a un área de 24,4 millones de hectáreas; con
mucho, la más grande dedicada a cultivos transgénicos en el país.
En los Estados
Unidos, el 94% de la soja cosechada en 2011 fue modificada
genéticamente. Lo mismo se puede decir de 88% algodón -modificado para
resistir insectos- plantado el mismo año en India.
La soya transgénica
fue introducida en los Estados Unidos -el gran pionero de los cultivos
transgénicos- en 1996. Es el único país que supera a Brasil en área
cultivada, con un total de 70 millones de héctareas para el período
2011/2012.
En sus últimas
estadísticas comparativas, correspondiente a 2012, la organización de
Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) estimó que "casi 150 millones
de hectáreas en todo el mundo" estaban plantadas con variedades
genéticamente modificadas.
La mayor parte de
esta área está dedicada a la soya, el maíz y la canola en las Américas,
mientras que el algodón modificado es un cultivo significativo en Asia y
África. Los principales productores de los países en desarrollo son
Brasil, Argentina, India y China.
"Las variedades de
algodón transgénicas resistentes a insectos son las más importantes
comercialmente en Asia y África", dice la FAO. En América Latina "son la
soya resistente a herbicidas, seguida por el maíz resistente a los
insectos."
La FAO reconoce que
el cultivo de transgénicos creció "principalmente debido a los
beneficios de la disminución de los costos laborales y de producción, la
reducción del uso de productos químicos y las ganancias económicas".
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