Estudio. En 20 años llegaron a 170: de ha
PABLO ANTÚNEZ
Por primera vez en 20 años, desde la introducción de los cultivos
transgénicos, los países en vías de desarrollo plantaron más que los
industrializados, según un análisis de la consultora especializada Isaa.
Los cultivos de granos genéticamente modificados o transgénicos
continúan ganando área en el mundo. El Servicio Internacional para la
Adquisición de Aplicaciones Agro biotecnológicas (Isaaa), destacó que
por primera vez en 20 años, desde que apareció este tipo de cultivos,
los países en vías de desarrollo sembraron más hectáreas que los países
industrializados, contribuyendo a la seguridad alimentaria y a aliviar
la pobreza en algunas de las regiones más vulnerables del planeta.
El año pasado, los países en desarrollo sembraron el 52% de los cultivos
transgénicos, que abarcaron una superficie de 170 millones de hectáreas
frente a 1,7 millones que se plantaban en 1996, cuando aparecieron por
primera vez.
"Esto hace que los cultivos transgénicos sean la tecnología de más
rápida adopción en la historia reciente de la agricultura", señaló Clive
James, autor del informe anual y director fundador de Isaaa.
El jerarca destacó que la adopción de transgénicos en países en
desarrollo "crece ininterrumpídamente a lo largo de los años hasta
alcanzar y superar a los países industrializados en 2012, un hito
inimaginable para los críticos", señaló James. Esto sucede en momentos
en que el mundo cultiva más transgénicos que nunca.
El crecimiento contradice las predicciones de los críticos, que antes
de la comercialización de la semilla transgénica en 1996, declararon
que este tipo de cultivos "eran sólo para los países industrializados y
nunca serían aceptados y adoptados por los países en desarrollo,"
recordó James.
Desde 1996 a 2011, los transgénicos contribuyeron a la seguridad
alimentaria, a la sustentabilidad y a enfrentar el cambio climático a
través del aumento de la producción agrícola, valuada en US$ 98,2 mil
millones, según destacó la consultora Isaaa.
A la vez, según el trabajo de la misma, aportaron el beneficio ambiental
de usar 473 millones de kilos menos de pesticidas; la reducción -sólo
en 2011- de las emisiones en 23 mil millones de kilos de Anhídrido
Carbónico, equivalentes a retirar 10,2 millones de automóviles de las
rutas; la conservación de la biodiversidad al preservar 108,7 millones
de hectáreas de tierra y contribuir a aliviar la pobreza, al ayudar a
más de 15 millones de agricultores de escasos recursos y sus familias.
China, India, Brasil, Argentina y Sudáfrica, que juntos representan a
aproximadamente el 40% de la población mundial, cultivaron 78,2 millones
de hectáreas de transgénicos, lo que representa el 46% de los cultivos
transgénicos que se plantaron el año pasado.
Estados Unidos continúa siendo el país líder en cuanto a adopción de
esta tecnología, con 69,5 millones de hectáreas y una adopción promedio
del 90% para todos los cultivos.
El País Digital
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