Por Carmelo Ruiz Marrero, Bioseguridad, 21 de mayo 2014
La controversia en torno a los alimentos y cultivos genéticamente
modificados, o transgénicos, continúa y crece. Los transgénicos son
organismos cuyos códigos genéticos han sido alterados mediante técnicas
de ingeniería genética para crear combinaciones genéticas que nunca
serían posibles en la naturaleza.
Las compañías que nos están empujando esta biotecnología agrícola,
cuyo líder indiscutible es la Monsanto, nos dicen que estos cultivos
ayudan a combatir el hambre mundial, ayudan a los agricultores al
reducir sus costos operacionales, y son ecológicamente sustentables ya
que- supuestamente- reducen el uso de agroquímicos tóxicos. Pero a casi
20 años de su introducción, los agricultores siguen peleando con las
malezas y plagas, dos problemas que si acaso se han puesto peor, usan
más agroquímicos que antes, y su situación económica no ha mejorado para
nada, y hoy tenemos en el mundo más gente hambrienta que nunca.
Informes recientes de las organizaciones científicas Union of
Concerned Scientists y Earth Open Source y el grupo ecologista
internacional Amigos de la Tierra, tiran por el piso los supuestos
beneficios de los cultivos transgénicos (1).
A estas alturas el que diga que hay un consenso científico en pro de
los transgénicos simplemente desconoce la literatura científica y no
está al tanto del debate. El pasado mes de octubre la Red Europea de
Científicos por la Responsabilidad Social y Ambiental (ENSSER) emitió
una declaración detallada y con referencias bibliográficas al efecto de
que ese consenso simplemente no existe (2). En los siguientes meses
sobre 300 científicos firmaron la declaración.
Si los alimentos transgénicos son tan seguros, entonces ¿por qué la
oposición a que los rotulen para que la gente decida si los quiere
comprar y consumir? El Senado de Puerto Rico tiene ante su consideración
el proyecto de ley #524, el cual haría obligatorio el etiquetado de
productos transgénicos. Este proyecto, presentado por la senadora
independentista María de Lourdes Santiago, tiene el apoyo de senadores
de los otros dos partidos políticos. La oposición al etiquetado en
Puerto Rico y en el mundo la dirige la corporación Monsanto.
Únanse a la marcha mundial en contra de Monsanto este sábado. A la 1
de la tarde saldremos del Parque Muñoz Rivera en Puerta de Tierra hasta
el Capitolio. Le reclamaremos a la legislatura que tome acción y realice
vistas públicas en torno al proyecto 524. Y los que se oponen
al etiquetado, que vayan a las vistas y expliquen al país por qué creen
que no tenemos derecho a saber qué comemos.
Para más información sobre el etiquetado de transgénicos: http://bioseguridad.blogspot.com/search/label/Labeling
Referencias:
1) Union of Concerned Scientists “High and Dry: Why Genetic
Engineering Is Not Solving Agriculture’s Drought Problem in a Thirsty
World” http://www.ucsusa.org/food_and_agriculture/our-failing-food-system/genetic-engineering/high-and-dry.html; “Failure to Yield: Evaluating the Performance of Genetically Engineered Crops” http://www.ucsusa.org/food_and_agriculture/our-failing-food-system/genetic-engineering/failure-to-yield.html; Blog de Bioseguridad de Puerto Rico http://bioseguridad.blogspot.com/search/label/UCS.
Earth Open Source “GMO Myths and Truths” http://earthopensource.org/index.php/reports/gmo-myths-and-truths;
Amigos de la Tierra “¿Quién se beneficia con los cultivos transgénicos? Una industria fundada en mitos” http://www.biodiversidadla.org/Portada_Principal/Documentos/Quien_se_beneficia_con_los_cultivos_transgenicos_Una_industria_fundada_en_mitos
2) “No scientific consensus on GMO safety: Scientists release statement saying public is being misled” http://www.earthopensource.org/index.php/news/150; http://www.ensser.org/media/0513/#sthash.D2r3HzMC.dpuf
De:
http://millonescontramonsanto.org/etiquetenlos/
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