Introducción de los cultivos transgénicos
En el año
1994 se comercializó el primer OGM en Estados Unidos. Dos años más tarde
se sembró 1 millón de hectáreas de OGM en el mundo, concentrándose la
mayor parte en
Estados
Unidos. Diez años después hay 80 millones de hectáreas de OGM sembradas
principalmente en Estados Unidos, Canadá y Argentina. La controversia
está centrada en los beneficios y riesgos de estos cultivos, tras doce
años de comercialización y diez años de cultivo a gran escala. Los
cultivos OGM utilizados a gran escala hasta ahora han sido soja, maíz,
algodón, canola y árboles.
Tanto el
maíz como la soja son cultivados esencialmente para fabricar
concentrados para animales. Vemos aquí que el argumento de la bondad de
los OGM para combatir el hambre es mentira, ya que estos productos
sirven principalmente para engordar el ganado de los países ricos.
En cuanto al
algodón, con las variedades transgénicas más los subsidios que reciben
de su gobierno, los algodoneros estadounidenses inundan el mercado con
su algodón barato, llevando a la quiebra a miles de pequeños productores
de algodón de África. Una vez más, comprobamos la falsedad de los
argumentos a favor de los transgénicos.
En relación a
la canola o colza es una planta oleaginosa que se cultiva en Estados
Unidos y Canadá. La canola ‘Roundup Ready’ es tolerante al herbicida
Roundup: la planta sigue viva cuando todas las demás plantas mueren.
Agricultores
convencionales están descubriendo que cultivos transgénicos en praderas
próximas se han convertido en malezas que no reaccionan a los
herbicidas porque tienen una resistencia incorporada, las llamadas
superralezas. Además la canola transgénica ha contaminado los cultivos
de canola no trasngénica.
En Canadá
Monsanto demandó a un productor de canola llamado Perdy Schmeiser porque
canola transgénica crecía en su terreno producto de la contaminación.
Aunque Schmeiser no quería la contaminación, Monsanto tuvo éxito en el
juicio.
The Royal
Society of Canada ha advertido que la mayoría de las praderas en el país
están contaminadas ahora con malezas de canola resistentes al herbicida
y su remoción conlleva costos muy elevados.
Con respecto
a los árboles genéticamente manipulados, se están llevando a cabo
investigaciones en distintos lugares del mundo e incluso en algunos ya
se están plantando.
En Chile se
están llevando a cabo investigaciones en eucaliptos y pinos para
resistir el ataque de las plagas y eucaliptos tolerantes a heladas. En
otras partes se están investigando eucaliptos para que contengan más
celulosa y en China se encuentran más de un millón de álamos
transgénicos que han sido modificados para resistir a insectos.
Los impactos
que pueden producir los árboles transgénicos podrían ser aun más graves
que los cultivos genéticamente manipulados. Los árboles viven más
tiempo que los cultivos agrícolas y esto implica que los potenciales
riesgos ecológicos y de otro tipo asociados a los árboles transgénicos
son mucho mayores. Otra diferencia importante es que la mayoría de los
árboles no han sido domesticados y los conocimientos de los científicos
sobre los ecosistemas forestales es escaso, razón que implicaría que los
riesgos ecológicos son mayores que en los cultivos agrícolas.
En relación a
la contaminación, es más fácil en el caso de los árboles si tomamos en
cuenta que el polen viaja por cientos de kilómetros.
El 90% de los cultivos transgénicos se encuentran en Estados Unidos y
Argentina, el 9% en Canadá y China. Varios países se reparten el
porcentaje restante: Sudáfrica y Australia, entre otros.
Las principales empresas transnacionales que controlan los transgénicos son: Monsanto, Cargill, ADM, Bungue and Louis Dreyfuss.
Estas
empresas, además de controlar casi el 100% de las semillas transgénicas,
controlan el 60% del mercado de agrotóxicos, el 80% de la biotecnología
del mundo, el 23% del mercado de las semillas no modificadas, el
procesamiento, la distribución y la venta de los alimentos.
Aunque parezca un argumento de ciencia ficción, su objetivo es el control total de la producción de alimentos en el Mundo.
De:
http://associaciosalutiagroecologia.wordpress.com/2014/06/30/transgenicos-en-el-mundo-red-de-accion-en-plaguicidas-y-sus-alternativas-de-america-latina-rap-al/
No hay comentarios:
Publicar un comentario