“El 85 por ciento de todas las muestras dieron
positivos para glifosato y el 62 por ciento para AMPA, que es el
metabolito ambiental; pero en el caso de algodones y gasas el porcentaje
fue del cien por ciento“, detalló a Télam el doctor en Química Damian Marino, integrante de EMISA.
Y continuó: “En cuanto a las concentraciones, lo
que vimos es que en el algodón sin procesar lo que domina es el AMPA (39
µg/kg y 13 µg/kg de glifosato), mientras que en las gasas hay ausencia
de AMPA, pero sí de glifosato cuya concentración es de 17 µg/kg“.
La hipótesis de Marino y su equipo es que a medida
que se aumenta el procesamiento de los productos, las sustancias que
originalmente se encuentran presentes en el algodón van disminuyendo.
Los investigadores, que presentaron los resultados de
esta investigación en el 3° Congreso Nacional de Pueblos Fumigados que
se realizó la semana pasada en Buenos Aires, detallaron que “en
cuanto a los hisopos, hay marcas que no tienen, otras tienen alguna de
las dos sustancias y algunas las dos, lo mismo que sucede en los
productos de higiene femenina“.
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