El glifosato es un herbicida no selectivo, es decir que se usa para
eliminar a la mayoría de las plantas o “malas yerbas”. Se emplea
comúnmente en el proceso de preparación del campo antes de la siembra,
para la limpieza del terreno, y es el más utilizado a nivel mundial,
generando millones de dólares por sus ventas. Hoy en día una gran
variedad de compañías lo produce, pero fue comercializado en la década
de los 70 por Monsanto, uno de los más grandes consorcios agroquímicos a
nivel mundial, que tuvo la patente durante varios años y en la
actualidad ha creado variedades genéticamente modificadas (GM) de maíz,
soya y algodón que son resistentes a sus efectos, por lo que se aplica
aún en pleno desarrollo del cultivo. En México algunos de sus nombres
comerciales son Faena, Cacique, Trinchera, Herbifox, Látigo, Mochilero,
Bombazo, Secafín, Torbellino, Potro y Aquamáster.
En torno al glifosato se desarrolla una gran polémica, pues por años
se consideró inocuo para la salud y el ambiente, sin embargo, con el
pasar del tiempo se fueron acumulando múltiples evidencias sobre los
daños que genera a la salud de seres humanos y animales, a tal grado que
en marzo de 2015 la Agencia Internacional para la Investigación del
Cáncer (IARC por sus siglas en inglés), organismo dependiente de la
Organización Mundial de la Salud, lo clasificó como genotóxico (que
causa daño al ADN), carcinogénico para los animales y “probablemente
carcinogénico” para los humanos.
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https://www.diariodexalapa.com.mx/cultura/ciencia-y-luzherbicida-que-envevena-sobre-el-uso-de-glifosato
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