El
acuerdo comercial CETA entrará en vigor casi en su totalidad. Muchos de
los alimentos, antes prohibidos en la Unión Europea, podrán llegar a
nuestra mesa en los próximos meses.
Este viernes día 22, el polémico acuerdo comercial entre la Unión
Europea (UE) y Canadá, conocido como CETA por sus siglas en inglés,
entrará en vigor casi en su totalidad. Un 90% de sus directivas se
comenzarán a aplicar sin que el acuerdo haya sido ratificado por muchos
de los parlamentos de los Estados miembros. Bélgica ha recurrido el
sistema de arbitraje ante el Tribunal de Justicia de la Unión Europea y
países como la Francia de Macron, han encargado estudios sobre sus
posibles riesgos antes de votarlo.
Mientras llueven críticas
sobre la puesta en vigor de un tratado que sigue levantando suspicacias,
el Gobierno español ya ha dado luz verde a su aplicación. Colectivos
ecologistas y la campaña “No al TTIP, CETA y TiSA” siguen denunciando
las graves consecuencias que puede tener la puesta en marcha de un
tratado de libre comercio que podría rebajar los estándares de control y
calidad de los productos y servicios que vienen de Canadá. Estos cinco
grupos de alimentos podrán encontrarse dentro de muy pronto en nuestros
menús diarios.
1. La carne clorada
Las regulaciones
canadienses permiten que la carne de vaca y pollo sea lavada y procesada
con agua clorada, algo que está prohibido en la UE. Este proceso
consiste en utilizar agua con cloro y otros químicos para limpiar la
carne al final del proceso de producción. Los posibles efectos para la
salud de este método siguen siendo una incógnita. Las importaciones de
la UE de vaca y cerdo aumentarán, impulsadas por unos precios más bajos
obtenidos gracias a una industrialización de las granjas que aquí no se
ha alcanzado todavía.
2. Fármacos de crecimiento en la carne
Uno
de los secretos de esa industria alimentaria de superproducción se
encuentra en los fármacos y hormonas de crecimiento. Uno de ellos es la
ractopamina, un fármaco beta-agonista que estimula el crecimiento y que
está prohibido en 160 países, incluidos los de la UE, debido a la
preocupación acerca de su impacto en la salud humana. En Canadá está
permitida y utilizada como droga veterinaria que se inyecta al ganado
bovino, cerdos y pavos. El estimulante es inyectado antes del sacrificio
por lo que los niveles de residuo permanecen en el alimento.
3. Alimentos genéticamente modificados
...
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