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Por IDA (Ingesta Diaria Admisible o Aceptable) se entiende la cantidad de sustancia química
que se puede ingerir cotidianamente y durante toda la vida sin que haya
riesgo para la salud (expresada en miligramos -mg- de sustancia por
kilo de peso corporal y día).
Resulta paradójico que el toxicólogo francés al que se le atribuiría el invento del concepto, René Truhaut, reconocería años después de su creación no haberlo publicado en ninguna revista o foro científico. A pesar de la falta de una revisión científica a fondo
sobre dicho precepto, la IDA sería adoptada por la OMS y la FAO
(Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura), manteniéndose hasta la actualidad como uno de los pilares
sagrados de la seguridad alimentaria a nivel mundial.
Truhaut siempre demostró gran franqueza a la hora de evaluar las
limitaciones de su IDA, estableciendo que la única dosis segura de una
sustancia tóxica es la dosis cero. Puro sentido común.
Hoy, uno de los mayores defensores de la IDA es el International Life Sciences Institute
(ILSI). Como muestra, decir que en 1990, el ILSI, que fue fundado por
Coca‐Cola, Heinz, Kraft, General Foods y Procter & Gamble; se
unirían después Danone, Mars, McDonald, Kellogg y Ajinomoto (principal
fabricante de aspartamo), empresas del sector de los pesticidas
(Monsanto, Dow AgroSciences, DuPont y Basf) y empresas del sector
farmacéutico (Pfizer y Novartis.
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Leer:
http://www.migueljara.com/2017/08/31/ingesta-diaria-admisible-la-cantidad-de-aditivos-toxicos-que-somos-capaces-de-comer/
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