El experto en productos químicos Tony Tweedale, de RISK Consultancy,
ha hecho un comentario sobre nuestro artículo en el que se informa de
la conclusión de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) de
que el glifosato no es un disruptor endocrino. Tweedale ha analizado el
informe de la industria en el que se basó la conclusión de la EFSA. Nos
dice que todos los estudios revisados por pares fueron excluidos de la
evaluación de la EFSA. Sin embargo, una proporción significativa de
estos estudios señala que el glifosato y sus formulaciones comerciales
tienen efectos perturbadores endocrinos.
La
evaluación de la EFSA fue promovida por la Comisión Europea, que
solicitó una revisión bibliográfica actualizada de las posibles
alteraciones hormonales del glifosato. La revisión fue realizada por la
firma consultora Knoell para el Grupo de Trabajo sobre Glifosato (GTF), la coalición de compañías de pesticidas que está tratando de conseguir la reaprobación del glifosato en Europa.
La revisión identificó 104 estudios publicados.
Tweedale dijo a GMWatch:
“Dos
fueron excluidas por una evaluación que decía no responder a la
pregunta del estudio. Otros cinco quedaron excluidos por la evaluación
de la fiabilidad del texto. Pero los 97 restantes (93%) se excluyeron
sólo mediante la evaluación del título y/o el resumen, es decir, antes
de que se realizara cualquier evaluación de la calidad del estudio. El
número de estudios publicados que se consideró lo suficientemente fiable
como para ser un estudio clave, es decir, para establecer una dosis
segura o tomar otra decisión de evaluación del riesgo, fue precisamente
de cero “.
La EFSA no puso en tela de juicio esta amplia eliminación de datos científicos.
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