sábado, 16 de septiembre de 2017

El colapso de los nutrientes

La calidad de nuestros alimentos cada día es peor, y casi nadie presta atención a este hecho. 

Por Helena Bottemiller Evich, 13 de septiembre de 2017

Irakli Loladze es matemático de profesión. Un día, estando en un laboratorio de Biología, descubrió un rompecabezas que cambiaría su vida. Fue en el año 1998, cuando Loladze estudiaba el doctorado en la Universidad Estatal de Arizona. Un biólogo dijo a Loladze y a media docena de estudiantes de postgrado que los científicos habían descubierto algo misterioso sobre el zooplancton que se encontraba en los envases de vidrio que contenían brillantes algas verdes. 

El zooplancton está formado por animales microscópicos que flotan en las aguas de los océanos y de los lagos de todo el mundo, sirviendo de alimento a las algas, que son esencialmente plantas minúsculas. Los científicos descubrieron que podían lograr que las algas crecieran con más rapidez si se hacía incidir más luz sobre ellas, con lo cual aumentaría la cantidad de alimento que dispondría el zooplancton, el cual debería de crecer también con mayor rapidez. Pero no ocurrió eso. Cuando los investigadores hicieron incidir más luz sobre las algas, éstas crecieron con más rapidez, y los diminutos animales del zooplancton tuvieron mucho alimento a su disposición, pero en un momento dado empezó una lucha por la supervivencia. Era una paradoja. Más alimento debiera llevar a un mayor crecimiento. ¿Por qué más algas suponían un problema? 
...

Más:




No hay comentarios:

Publicar un comentario