sábado, 13 de febrero de 2016

La soya transgénica en Argentina: efectos en la salud, el ambiente y la economía

Los organismos genéticamente modificados OGMs o transgénicos son organismos que han recibido genes de otra especie, por medio de técnicas de ingeniería genética moderna. Frente a esta nueva realidad caben varias preguntas: ¿Qué implicaciones ecológicas tiene el cultivo de plantas transgénicas? ¿Qué efectos causa en los pobladores la aplicación de agrotóxicos que requiere el cultivo de variedades transgénicas? ¿Qué efectos tienen en el ser humano los alimentos elaborados con productos provenientes de organismos genéticamente modificados? Estas y otras interrogantes exigen respuesta: Lo ocurrido en Argentina es aleccionador.

 Introducción de soya transgénica

 En 1996 la firma norteamericana Monsanto introdujo en Argentina la forma transgénica de soya denominada Roundup Ready, RR, resistente al herbicida glifosato que se vende con el nombre de Roudup. La Monsanto es la segunda empresa productora de semillas más grande del mundo y la tercera empresa agroquímica mundial; controla cerca del 90% del mercado de semillas transgénicas en los Estados Unidos, país en el cual los agricultores utilizan semillas de maíz, algodón y soya en casi la mitad de sus cultivos. (1)
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http://www.alainet.org/es/articulo/175313

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