Un 
redactor de la revista Food and Chemical Toxicology invitó a científicos
 de Monsanto para que revisaran un estudio en el que se habían 
encontrado efectos tóxicos de los productos de Monsanto, según informa 
el diario francés Le Monde.
En septiembre de 2012, la revista Food and Chemical Toxicology
 (FCT) publicaba la investigación a largo plazo de un equipo dirigido 
por el biólogo francés Gilles-Eric Séralini, en la que se habían 
encontrado alteraciones en el hígado y toxicidad renal y hormonal en las
 ratas alimentadas con el maíz transgénico NK603 de Monsanto y muy 
pequeñas dosis del herbicida Roundup. Una observación adicional comprobó
 la presencia de tumores en la mayoría de las ratas del grupo de 
tratamiento que participaron en el ensayo. 
En 
noviembre de 2013, el editor de la revista, A. Wallace Hayes, se 
retractó de la publicación del estudio, después del nombramiento de un 
ex científico de Monsanto, Richard E. Goodman,
 para que formase parte de la junta editorial y se realizase un proceso 
no transparente de revisión durante varios meses por personas de las que
 no se conoce el nombre. 
¿Presionó Monsanto para que la revista Food and Chermical Toxicology
 (FCT) se retractase de la publicación del estudio? El periodista 
francés Stéphane Foucart aborda esta cuestión en un artículo publicado 
en Le Monde. 
El artículo
 muestra la total subordinación de Goodman hacia Monsanto. También 
revela cómo Hayes jugó un doble papel en la retractación del estudio, 
actuando entre bastidores para alentar a los científicos de Monsanto 
para unirse al panel de revisión, de cuya opinión dependía la decisión 
de retractación. 
La influencia de las Empresas Químicas en los investigadores
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