Sin insumos de trasnacionales se obtuvo el doble
de cosecha en Tecuala, Nayarit. Hay un camino diferente al de la
revolución verde que valoriza a los campesinos: Anec
Foto: Archivo
Un modelo de
innovación tecnológica para la autosuficiencia alimentaria, sustentable y
sin el uso de transgénicos ni agroquímicos se desarrolla en diversas
regiones agrícolas por productores de maíz, frijol, trigo, arroz y otros
alimentos, destacó Víctor Suárez, director ejecutivo de la Asociación
Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo (Anec).
Ante
el director general de fomento a la agricultura de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Jorge
Kondo, Suárez destacó: "Se está demostrando que hay un camino diferente
al de la revolución verde, que duplica la producción de alimentos y
valoriza a la pequeña unidad alimentaria de producción y a los
campesinos, sin necesidad de insumos de trasnacionales que han
profundizado la dependencia alimentaria, contaminado agua y suelo y
producen alimentos dañinos".
El modelo
se ha desarrollado con la participación de campesinos y científicos
mexicanos de primer nivel, entre ellos Juan José Valdespino y Efraín
Hernández, quienes han conjugado conocimientos de física cuántica,
resonancia magnética molecular, producción inducida, resistencia vegetal
y otros, dijo.
En lo que fue la
presentación de varios casos ilustrativos, entre ellos el manejo de
enfermedades y plagas en el sorgo, en Tecuala, Nayarit, se demostró que
sin el uso de insumos de empresas trasnacionales se obtuvo el doble de
rendimiento de la cosecha con costos por debajo de 30 por ciento,
precisó.
Con dicho modelo, dijo Suárez,
"no necesitamos comprar semilla a las trasnacionales, nosotros la
podemos producir; tampoco agroquímicos ni amoniaco, que empobrecen y
vuelven adictos a los suelos, contaminan el agua y han provocado
cánceres en seres humanos, y menos depender de la tecnología y
maquinaria que se nos impuso desde la década de los 60".
Además,
este modelo rompe con los mitos y las mentiras que nos impusieron hace
60 años de que los campesinos son "ignorantes" y son sujetos "pobres";
"nada más equivocado, porque con este modelo se les reconoce como
sujetos con conocimientos agrícolas y sujetos productivos, no pobres a
quienes se les debe dar limosnas, como hace la Cruzada contra el
Hambre".
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