Los alimentos transgénicos y la seguridad
alimentaria fueron los temas destacados en la Jornada Inaugural de la
Escuela de Nutrición de la UCR el pasado mes de marzo.
El Dr. Gilles Éric Séralini, investigador
de la Universidad de Caen, Francia, es miembro de un grupo de
especialistas quienes elaboraron un estudio en ratones sobre la
toxicidad a largo plazo de un maíz genéticamente modificado que es
tolerante al pesticida Roundup.
Este grupo de expertos buscaba determinar
los efectos en la salud de sustancias como herbicidas, insecticidas,
pesticidas y fungicidas que son utilizados en tipos de maíz modificado
genéticamente.
En videoconferencia transmitida desde
Francia el Dr. Éric Séralini dijo que en las pruebas realizadas en
ratones alimentados con un tipo de maíz transgénico y en el que se
aplicó Roundup observaron la aparición de tumores y toxicidad
hepato-renal en todos los grupos de roedores.
“Desde 1998 se determinó que se debían
realizar pruebas en mamíferos (ratones) para conocer el impacto del
consumo de alimentos genéticamente modificados. Estos alimentos se han
cultivado a gran escala y para el 2011 la mayoría de esas plantas son
resistentes a los pesticidas, como por ejemplo el Roundup, el cual se
acumula en grandes cantidades en las plantas de soja, maíz o algodón
genéticamente modificadas”, acotó el Dr. Éric Séralini.
Concluyó además que el Roundup tiene
efectos graves sobre la salud incluso a bajas dosis y que la
autorización para uso de este tipo de pesticidas debe ser revisada, así
como aumentar el control de la información que se incluye en las
etiquetas de los embaces. Para poder leer el estudio completo se puede
visitar la página en Internet: www.criigen.org.
Seguridad alimentaria y la buena nutrición
En otra de las actividades programadas
para esta Jornada Inaugural se presentó el Dr. Edward Frongillo,
profesor de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Carolina
del Sur, Estados Unidos, quien dictó la charla titulada Respondiendo al
reto global, la oportunidad y la responsabilidad de mejorar la
alimentación y nutrición de la población.
En su disertación el Dr. Frongillo explicó
que descubrir y estudiar la forma en que se alimentaban nuestros
ancestros es la clave para mejorar nuestra alimentación de hoy en día y
añadió que las personas están actuando primeramente en sus comunidades
para mejorar sus modos de vida, de ahí que el cambio de hábitos
alimenticios inicia siempre en los hogares.
Este concepto ayuda a las instituciones
relacionadas con la nutrición a dirigir sus esfuerzos por propagar
conocimiento sobre la buena alimentación a grupos de personas para que
después multipliquen lo aprendido en el seno de sus familias.
“Se debe apoyar la agricultura para maximizar la nutrición y la salud, debemos usar los recursos económicos disponibles para comprar alimentos saludables y no los que perjudican la salud”, afirmó el Dr. Frongillo.
“Se debe apoyar la agricultura para maximizar la nutrición y la salud, debemos usar los recursos económicos disponibles para comprar alimentos saludables y no los que perjudican la salud”, afirmó el Dr. Frongillo.
Finalmente la Dra. Marcela Dumani Echandi,
profesora universitaria y coordinadora de la Jornada Inaugural, comentó
que la buena nutrición ha cobrado relevancia en el ámbito mundial y es
uno de los objetivos del milenio trazados para la humanidad.
“Son temas que reflejan el por qué es
importante que la nutrición esté situada en el centro de las acciones
que nos llevan al desarrollo, fundamentalmente nos interesa el
desarrollo humano. Es inaceptable que a estas alturas de la vida en
donde tenemos tantos avances en la ciencia y en la tecnología existan
millones de personas con hambre, pero también es importante reflexionar
sobre la validez de ciertas alternativas que se están proponiendo, como
los alimentos transgénicos, como respuesta a esa hambruna”, sentenció la
Dra. Dumani.
Fuente:
http://www.crhoy.com/tema-de-transgenicos-y-seguridad-alimentaria-sobresalen-en-jornada-inaugural-de-escuela-nutricion-ucr/
No hay comentarios:
Publicar un comentario