Agricultores,
consumidores y ecologistas entregan al ministro Arias Cañete cientos de
fotos de personas que rechazan los transgénicos.
En el Estado español se concentra casi el 90% de cultivos transgénicos de toda Europa.
Descargar fotos del evento:
Ver video lectura del Manifiesto en el canal de Videos Coag en Youtube (a partir de las 13:30 horas:
Coincidiendo con el día Mundial de las
luchas campesinas, organizaciones de agricultores, ecologistas y
consumidores han realizado esta mañana un acto de protesta para
denunciar los efectos sociales, ambientales, económicos y para la salud
de la presencia de cultivos transgénicos en el Estado español. Esta
actividad se encuadra dentro de la semana de lucha contra los
Transgénicos que, con el lema “POR UNA ALIMENTACIÓN Y UNA AGRICULTURA
LIBRES DE TRANSGÉNICOS”, vuelve a mostrar la movilización de la
sociedad para poner fin a los transgénicos en nuestros campos y en
nuestros platos.
El acto, realizado en las puertas del
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, ha consistido
en la lectura del manifiesto “Por una alimentación y una agricultura
libre de transgénicos”. Asimismo, Amigos de la Tierra, CECU, COAG,
Ecologistas en Acción, organizaciones integradas en Plataforma Rural, y
Greenpeace han entregado al ministro Arias Cañete un álbum con fotos
de cientos de personas que han querido mostrar su rechazo a los
alimentos transgénicos. Además, se ha instalado un "Photo-call” en el
que numerosos transeúntes se han fotografiado con el logo “No quiero
transgénicos”.
Este año vuelve a denunciarse que en el
Estado español se concentra casi el 90% de la producción de transgénicos
de toda Europa, mientras países como Francia, Alemania, Italia,
Polonia, Grecia, Bulgaria, Luxemburgo, Suiza, Irlanda, Hungría o Austria
han prohibido estos cultivos en sus territorios debido a las serias
dudas sobre sus efectos en la salud y los impactos demostrados sobre el
medio ambiente.
“Los transgénicos son un instrumento de
las empresas agroindustriales que destruyen el modelo de agricultura
social y sostenible provocando la pérdida de la Soberanía Alimentaria y
vulnerando el derecho a decidir qué comemos y qué cultivamos”, ha
declarado Eduardo López, responsable de la Ejecutiva de COAG.
Blanca Ruibal, de Amigos de la Tierra, ha
afirmado que “la participación en esta semana de movilizaciones ha
demostrado una vez más que la sociedad no quiere transgénicos, ni en el
campo ni en el plato, el Gobierno por su parte deja claro que está de
parte de las multinacionales de semillas y no de la ciudadanía”.
David Molina, de Ecologistas en Acción, ha
incidido en que “los transgénicos, asociados a grandes empresas
transnacionales y al uso de insumos químicos para su cultivo, son una
amenaza para nuestra salud, el medio ambiente y la agricultura”.
Por parte de las personas consumidoras,
Ana Etchenique, vicepresidenta de CECU ha dicho que “los consumidores
exigen más información sobre la presencia de transgénicos en la
alimentación, por eso la legislación actual es insuficiente”.
“Los transgénicos son una seria amenaza
para sectores clave como la agricultura ecológica y la apicultura, en
los que el Estado español es el exponente máximo en Europa. Permitir el
cultivo de transgénicos es impedir el crecimiento económico de estos
sectores y anular la posibilidad de un medio rural vivo”, ha concluido
Luís Ferreirim, de Greenpeace.
• Blanca Ruibal Amigos de la Tierra, 691471389
• Ana Etchenique, CECU, 619 95 52 77
• Eduardo López, COAG, 617482655
• David Molina, Ecologistas en Acción, 659893861
• Luís Ferreirim, Greenpeace, 626 99 82 44
• Jeromo Aguado, Plataforma Rural, 609475897
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