Petronila Terán
La
primera catástrofe agraria para la humanidad fue la revolución verde,
de mediados del siglo XX. Un resultado: las verduras cultivadas se
extinguieron en 97%.
A mediados de los 90 la Ingeniería
Genética inició la revolución de los genes. Tanto la biotecnología
agrícola como la médica utilizan la Ingeniería Genética. Mientras los
productos creados por la biotecnología médica salvan vidas y no se
reproducen, las plantas genéticamente modificadas se reproducen y una
vez liberadas en el entorno, no se pueden controlar.
La Biotecnología Agrícola usa la
tecnología de invasión celular. Los invasores naturales son bacterias y
virus. Monsanto descubrió una bacteria naturalmente inmune al RoundUp,
su herbicida fabricado desde 1970.
Para que los cultivos agrícolas
resistieran al RoundUp, ingenieros introdujeron ADN de esa bacteria,
previamente recombinado con parte del ADN de la E.coli, en las plantas.
Para vencer el rechazo celular al ADN foráneo utilizaron como gen
promotor al Virus del Mosaico de la Coliflor. También como marcador a un
gen resistente a un antibiótico determinado. Esto se introdujo a la
célula de la planta. Así la planta fue condicionada para ser fumigada
con RoundUp y sobrevivir.
Junto al paquete tecnológico, sus cultivos
son patentados y vendidos como resistentes al herbicida. Para destruir
las demás hierbas las extensas plantaciones agrícolas previamente
condicionadas se fumigan con RoundUp.
Este experimento alimentario global inició y avanza sin nuestro consentimiento.
Hoy son obsoletos los principios de esta
tecnología de los 70. Hasta entonces se creía que un gen expresaba un
rasgo, que el ADN transgénico sería estable, incluso cuando se le
obligaba a traspasar la barrera de las especies. Ahora la Epigenética
enseña que un solo gen puede comportarse de 10 maneras diferentes en 10
lugares diferentes.
La transgénesis puede provocar una gran
cantidad de mutaciones en todo el genoma y cambios en la actividad de
los genes propios de la planta. Los productos del gen están presentes en
todos los tejidos de la planta. Así, por ejemplo, a diferencia del maíz
normal no modificado genéticamente, la toxina Bt está presente en todas
las células del Maíz Bt o transgénico.
El ganado y aves en USA comen soya y maíz
transgénicos. Seres humanos comen productos animales y, 70% de los
alimentos procesados contienen ingredientes transgénicos.
Las deficiencias comprobadas y
documentadas de manganeso, cobre, magnesio y zinc de los cultivos
transgénicos son acarreados a toda la cadena alimentaria.
En zonas donde se ha rociado RoundUp los campesinos tienen 7 veces más defectos de nacimiento que en otras áreas.
Animales de laboratorio tratados con
Roundup mostraron problemas reproductivos muy serios, con cambios en
testículos y espermatozoides. En ratas hembra alimentadas con soya
transgénica, más de la mitad de sus crías murieron en menos de tres
semanas y el resto eran muy pequeños, no se reproducían.
El maíz fue genéticamente modificado para
producir la toxina Bt que mata al gusano de la raíz de la mazorca, una
plaga del maíz. Ratones alimentados con maíz transgénico (Roundup y Bt)
tuvieron menos crías y más pequeñas de lo normal.
La ganadería USA presenta epidemia de
trastornos reproductivos. Veterinarios y científicos encontraron en el
tejido fetal, resultado de abortos, un organismo nuevo para la ciencia
del tamaño de un virus, con propiedades del hongo, no antes visto. No es
bacteria, micoplasma, virus, viroide, ni fago. No se sabe qué es,
puede causar fallo reproductivo. Lo han expuesto a animales preñados y
mata el feto en 24 horas. El maíz y otros rociados con RoundUp contienen
este organismo en grandes cantidades
Los estudios de las corporaciones sobre
sus cultivos transgénicos son de interés comercial, no son de
seguridad, ni orientados para buscar efectos tóxicos, son de corta
duración. Sólo evalúan rendimientos en el crecimiento del ganado o la
producción de leche, por ejemplo.
Un reciente estudio francés hecho durante
dos años en ratas alimentadas con maíz transgénico mostró la aparición
de tumores enormes después del cuarto mes. El mayor descubrimiento de
esta investigación es que no son efectos del herbicida, sino de la
manipulación genética (Gilles-Séralini,E, CRIIGEN, 2011). Recomendable
mirar y escuchar los 3 siguientes videos en You Tube: 1. “Alerta
Mundial: el momento de la Verdad”, 2. “El futuro de la comida” y 3. “Si
no actuamos moriremos en la ruleta genética”.
Científicos han expresado que es el ¨mayor
experimento biológico en que se ha embarcado la humanidad¨. Lo
consideran como ¨la puerta más catastrófica del sistema alimentario
actual¨. ¿Estamos entonces atrapados en un modelo agroalimentario
suicida para la humanidad? ¿Todavía podremos hallar escapatoria alguna?
* Nutricionista
Fuente:
http://www.elnuevodiario.com.ni/opinion/282657-son-inocuos-transgenicos
No hay comentarios:
Publicar un comentario