Una herramienta que permite consultar el registro de alimentos
transgénicos autorizados en la Unión Europea, así como todos los
procedimientos relacionados con cada uno de ellos.
El registro de alimentos transgénicos autorizados en la Unión Europea
es un recurso que puede ser de interés para quienes quieren saber más
sobre los alimentos transgénicos que están aprobados en el viejo
continente. En esta página basta con introducir el producto, maíz,
colza, patatas, soja,
remolacha, etc., y automáticamente aparece un listado detallando la
descripción de la variedad del alimento modificado genéticamente, los
genes que se han insertado en el producto, el tipo de permiso recibido,
si es para alimentación humana y animal, sólo animal o para usos
industriales, y finalmente la fecha de expiración de la autorización.
Cada resultado que aparece en el registro europeo de alimentos modificados genéticamente
se acompaña de una ficha con información ampliada, indicando empresa
biotecnológica responsable de su desarrollo, la designación, si es un
producto resistente a la acción del glifosato, el glufosinato u otros
herbicidas, qué tipo de plagas y enfermedades puede soportar, el
etiquetado obligatorio que se debe incluir en el producto envasado, o el
dictamen realizado por la EFSA (Agencia de Seguridad Alimentaria de la
Unión Europea).
A través de la página del registro de transgénicos podremos consultar la
legislación, las normas actuales existentes sobre alimentos y piensos
modificados genéticamente, las normativas futuras, la armonización de
los controles que se realizan en base a la aplicación de la política de
tolerancia cero, con el material modificado genéticamente que no ha
recibido la oportuna autorización, cuáles son los mecanismos para
modificar, suspender o finalizar una autorización en el caso de que
aparezcan nuevos datos que determinen que un alimento aprobado puede representar un riesgo para la salud o la naturaleza, etc.
También podremos conocer detalladamente cuáles son los procedimientos
que se llevan a cabo para la autorización de las variedades modificadas
genéticamente, recordemos que una vez se evalúa un alimento y recibe la
autorización, automáticamente se aplica en todos los países de la Unión
Europea, claro, que cada país podrá decidir si quiere o no cultivar el
alimento en cuestión. Se informa sobre cuáles son los procedimientos de
autorización, qué documentos se deben aportar, el tipo de aplicación,
todos los estudios y análisis realizados, el plan de seguimiento, el
tipo de etiquetado propuesto, etc. Tras la recepción de la solicitud de
autorización, se acusa un recibo de solicitud en el plazo de 14 días,
posteriormente se envía todo el material a la EFSA para que proceda a la
evaluación de riesgos.
En el registro de transgénicos de Europa
nos explican cómo se llega a las conclusiones, cómo actúa la Comisión
Europea o qué políticas pretende proponer, en este sentido destacamos
que se hace especial hincapié en flexibilizar el cultivo de alimentos transgénicos.
Podremos consultar las nuevas técnicas biotecnológicas que se aplican
para el mejoramiento o modificación de los alimentos, mutagénesis,
injertos, metilación de ADN, etc., así como el dictamen emitido por la
EFSA sobre los riesgos de las técnicas que se emplean.
Es, sin duda, una herramienta interesante, sobre todo si queremos
saber qué alimentos están aprobados, cuándo se realiza la próxima
revisión de la autorización o los estudios que se han aportado por parte
de las empresas biotecnológicas, así como el veredicto de la EFSA. Os
invitamos a visitar esta página de la Unión Europea, seguro que os ayudará a solventar muchas dudas.
http://www.gastronomiaycia.com/2013/07/12/registro-de-alimentos-transgenicos-autorizados-en-la-union-europea/
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