¿Puedes creer que aproximadamente
5,9 millones de niños en los EE.UU. hoy en día tienen alergias a los
alimentos? ¡Eso es más de un 400% de aumento en los últimos 20 años! Por
desgracia, la verdadera causa de este increíble aumento sigue siendo un
misterio para la comunidad médica.
Una teoría conecta la introducción de
organismos genéticamente modificados (OGM) en nuestro sistema
alimentario al incremento dramático de las alergias alimentarias en los
niños. Todo comenzó en 1996 cuando la soja modificada genéticamente
comenzó a aparecer en nuestros alimentos, que condujo a un aumento del
50% en las alergias de soja después de un año, y el doble de alergia al
maní o cacahuetes en los siguientes 6 años. Interesante, ¿verdad?
Por desgracia, hay pocos estudios
científicos independientes publicados en revistas revisadas que asocian
los OMG a las alergias alimentarias. ¿Por qué es eso? Debido a que las
compañías de semillas que produce las semillas transgénicas, junto con
la FDA han hecho virtualmente imposible verificar de forma independiente
los cultivos transgénicos son seguros o tiene efectos secundarios
dañinos.
Los tipos de estudios que realmente
necesitamos son los que comparan la prevalencia de alergias en los niños
que comen una dieta basada en alimentos procesados, y la de aquellos
que comen una dieta con alimentos ecológicos, sin procesar, libre de
transgénico. Tal vez el estudio sobre los resultados de salud a largo
plazo de los niños cuyas madres consumieron una dieta libre de
transgénicos durante el embarazo frente a los niños cuyas madres
consumieron la dieta convencional sería de gran ayuda.
Ninguno de estos estudios existe. En
cambio, se ven obligados a limitarse a las correlaciones entre los dos, y
me pregunto cuál es el verdadero impacto de los OGM sobre las alergias
alimentarias en los niños.
OGM, alimentos procesados y alergias
Más del 75% de los alimentos procesados
en los supermercado hoy en día contienen, al menos, un ingrediente
modificado genéticamente. Los principales culpables son la remolacha de
azúcar (95% de remolachas transgénicas son azucareras), soja (el 94% es
transgénica), canola (el 90% es transgénica) y el maíz (el 88% es
transgénica). Vamos a echar un vistazo más de cerca a la soja, y ver
cómo se conectan a las alergias alimentarias.
Hecho # 1: Después de que la planta de
la soja ha sido genéticamente modificada, incluye un alérgeno de soja.
Este alérgeno es en un 41% idéntico al mismo alérgeno encontrado en la
planta de cacahuete.
Hecho # 2: A la edad de tres años, la
mayoría de los niños estadounidenses han estado expuestos a una gran
cantidad de soja transgénica. Están expuestos en el útero de la madre a
través de la dieta, a través de la leche materna (de nuevo a través de
la dieta de la madre), o al beber leche para bebés con soya, y a través
de otros productos para los niños, como chucherías, snacks, etc. que
contienen soya transgénica.
Hecho # 3: Nuestro sistema inmune está
estrechamente conectado a nuestro aparato digestivo. Esto es
especialmente evidente en los niños. Así que lo que comemos tiene un
impacto en nuestra salud general y la capacidad de nuestro cuerpo para
luchar contra la enfermedad. Los alimentos que contienen aditivos
nocivos, pesticidas y transgénicos que se acaban en el estómago aumentan
la probabilidad de trastornos autoinmunes como la alergia.
Hecho # 4: Los niños tienen 3-4 veces
más probabilidades de desarrollar una alergia a los alimentos que un
adulto debido a su inmadurez digestiva y el sistema inmunológico.
Resumiendo, el alérgeno que se encuentra
en la soja transgénica está estrechamente relacionado con el alérgeno
que se encuentra en los cacahuetes. Los niños a menudo han ingerido gran
cantidad de soja transgénica incluso antes de nacer. Su sistema
digestivo inmaduro comienza a romperse, que afectará a su sistema inmune
posteriormente y al desarrollo de una alergia.
Lo que puede hacer para disminuir el riesgo de su familia
Disminuir o evitar el consumo de alimentos procesados.
Aumentar el consumo de frutas y verduras ecológicas, así nos libramos de pesticidas y transgénicos y mejorará nuestra salud general.
Eliminar los OGM de su dieta, especialmente de soja, canola, y los ingredientes a base de maíz (eche un vistazo a la Guía de alimentos transgénicos)
Compre local, así sabe de primera mano lo que estás comprando.
Pregunte a su pediatra acerca de los probióticos: sistema digestivo sano = Sistema inmunológico saludable. Tribe wellness
http://www.ecoagricultor.com/2013/07/alimentos-procesados-transgenicos-alergias/
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