THE RIGHT LIVELIHOOD AWARD
Los destinatarios del premio Right Livelihood Award y miembros del
Consejo para el Futuro Mundial condenan la selección de científicos y
ejecutivos de empresas dedicadas a la producción de transgénicos como
ganadores del Premio Mundial de la Alimentación.
El 19 de junio, se dieron a conocer los ganadores del Premio Mundial de
la Alimentación 2013. El premio se otorgó a tres ejecutivos de
compañías, incluyendo al vicepresidente ejecutivo y al director de
tecnología de Monsanto, Robert Fraley.
Científicos y activistas de todo el mundo expresaron su conmoción frente
a la selección de los ganadores. El premio envía una muy mala señal
para el futuro de la seguridad alimentaria y la agricultura, al dar la
voz a desarrollos tecnológicos que, aplicando la titularidad de patentes
multinacionales, buscan establecer un modelo de agricultura que socava
la sustentabilidad y la democracia.
La experta en cuestiones de alimentación Vandana Shiva de la India (RLA
1993) dijo: "No sólo son los transgénicos son inseguros, están
destruyendo la biodiversidad, aumentan la dependencia de los
agricultores a semillas y productos químicos y conducen a la aparición
de super plagas y super malezas. Son una receta para la inseguridad
alimentaria y la insustentabilidad. "
Con la concesión del premio, a empresas como Monsanto y Syngenta, el
jurado promueve la concentración del poder en manos de unas pocas
multinacionales, e ignora la evidencia mundial que ha demostrado que la
agricultura ecológica puede mejorar la productividad y beneficiar a los
suelos y la biodiversidad, sin obligar a los agricultores a comprar las
semillas y productos químicos caros.
Frances Moore Lappé (Estados Unidos, RLA 1987), autor de “Dieta para un
pequeño planeta", comentó: "Los galardonados con el Premio Mundial de la
Alimentación están contribuyendo a los problemas que nos mantienen
encerrados en un mundo donde cientos de personas pasan hambre mientras
hay abundancia de comida ".
81 laureados de los Premios Nobel Alternativo, entre ellos GRAIN,
galardonado en el año 2011 y los miembros del Consejo para el Futuro
Mundial, condenaron conjuntamente la elección del Jurado del Premio
Mundial de la Alimentación de este año, en un comunicado publicado
originalmente en el Huffington Post.
Ellos dijeron: "La elección del Premio Mundial de la Alimentación 2013
es una afrenta al creciente consenso internacional sobre prácticas
agrícolas seguras y ecológicas que han sido probadas científicamente
para promover la nutrición y la sustentabilidad. Muchos gobiernos han
rechazado los OGM y más de dos millones de ciudadanos de 52 países
marcharon recientemente en oposición a los OGM. En las democracias
vivas, desconocer estos conocimientos y estas voces no es algo aceptable
".
http://www.argenpress.info/2013/07/el-premio-mundial-de-la-alimentacion.html
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