Un nuevo informe publicado hoy por Amigos de la Tierra Internacional señala que el
número de países que cultivan transgénicos se está reduciendo. Polonia y
Egipto fueron los últimos países en suspender la producción de cultivos genéticamente modificados.
El informe "¿Quién se beneficia con los cultivos transgénicos?" revela
que el 90% de los cultivos transgénicos se encuentran en solo seis
países, Estados Unidos, Argentina, Brasil, India, Canadá y China, y son producidos solamente por el 1% de los agricultores del mundo.
Un análisis de las cifras publicadas por la industria demuestra que el
supuesto aumento de la producción de cultivos transgénicos que tuvo
lugar en 2013 se limita a estos seis países.
Asimismo cada vez hay una evidencia
mayor de que las variedades transgénicas no suponen una solución al
problema del hambre o del cambio climático. Al contrario,
los transgénicos cultivados actualmente en el mundo agravan ambos
problemas. El 90% de los cultivos transgénicos disponibles en el mercado
han sido modificados para ser tolerantes a herbicidas, lo que tiene
como resultado un aumento desmedido del uso de estos agrotóxicos. Países
como Estados Unidos, Argentina y Brasil, los
mayores productores de transgénicos del mundo, son testigos de una
tendencia del uso creciente de herbicidas sintéticos. En Estados Unidos,
el 49% de los agricultores denuncian tener problemas con malezas
resistentes a estos herbicidas.
La Comisión Europea podría autorizar próximamente una nueva variedad de maíz transgénico. Se trata del maíz 1507 propiedad de Pioneer Hi-Bred, y sería el primer cultivo tolerante a un herbicida autorizado en la Unión Europea.
“Hay una amplia y negativa experiencia en torno a estos cultivos, la
aplicación desmedida de herbicidas tóxicos está causando problemas
graves a la salud de las personas y el medio ambiente. La UE tiene que
apostar por una agricultura que fomente la biodiversidad y proporcione
alimentos sanos”, ha afirmado Blanca Ruibal, responsable de Agricultura y
Alimentación de Amigos de la Tierra.
En la Unión Europea, la producción de maíz MON 810,
propiedad de Monsanto, única variedad transgénica autorizada, disminuyó
en Portugal, Eslovaquia y República Checa. Solo en
España se produce una cantidad significativa de transgénicos, pero el
baile de cifras en torno a la superficie indica que el área cultivada
con maíz transgénico podría ser en realidad de unas 70.000 hectáreas, la
mitad de lo que publicitan el gobierno y la industria.
En todo el mundo, los expertos reclaman un cambio hacia métodos de producción agroecológicos para hacer frente al hambre
y producir alimentos sin poner en jaque los recursos naturales escasos.
Se ha demostrado que estos métodos duplican el rendimiento de la
producción en África y combaten las plagas con eficacia.
***
[1] El informe de Amigos de la Tierra Internacional
"¿Quién se beneficia con los cultivos transgénicos? Una industria
fundada en mitos" . Resumen del informe en castellano: http://www.tierra.org/spip/IMG/pdf/quien_se_beneficia_de_los_trangenicos.pdf
De:
http://www.tierra.org/spip/spip.php?article1971
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