La superficie cultivada en todo el mundo con variedades transgénicas creció en 2023 un 1,9% respecto al año anterior, hasta alcanzar un total de 206,3 millones de hectáreas. Los organismos genéticamente modificados (OMG, denominación oficial) se cultivan en la actualidad en 23 países y las variedades más comunes son las de maíz, soja, algodón, colza y remolacha azucarera en las que se han incorporado genes de otras especies con el objetivo de aumentar la tolerancia a herbicidas específicos y la resistencia a determinadas plagas de insectos lepidópteros y coleópteros.
El cultivo de transgénicos se inició de forma comercial entre 1994 y 1996, tras más de una década de experimentación y pruebas piloto. El ritmo de crecimiento de la extensión ocupada por estas variedades modificadas se mantuvo contante durante casi dos décadas, pero en los últimos diez años las estadísticas oficiales -como promedio mundial- muestran un estancamiento o crecimiento moderado. El desarrollo y cultivo de variedades vegetales modificadas genéticamente ha provocado, desde sus orígenes, un fuerte debate entre defensores (entre los que se encuentran los fabricantes de este tipo de variedades y algunos sectores de científicos y agricultores) y detractores (buena parte de los grupos ecologistas y algunos sectores científicos y de agricultores).
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