miércoles, 29 de mayo de 2024

El único transgénico legal en España está siendo abandonado: los agricultores tiene sus motivos

La superficie cultivada en todo el mundo con variedades transgénicas creció en 2023 un 1,9% respecto al año anterior, hasta alcanzar un total de 206,3 millones de hectáreas. Los organismos genéticamente modificados  (OMG, denominación oficial) se cultivan en la actualidad en 23 países y las variedades más comunes son las de maíz, soja, algodón, colza y remolacha azucarera en las que se han incorporado genes de otras especies con el objetivo de aumentar la tolerancia a herbicidas específicos y la resistencia a determinadas plagas de insectos lepidópteros y coleópteros. 

El cultivo de transgénicos se inició  de forma comercial entre 1994 y 1996, tras más de una década de experimentación y pruebas piloto. El ritmo de crecimiento de la extensión ocupada por estas variedades modificadas se mantuvo contante durante casi dos décadas, pero en los últimos diez años las estadísticas oficiales -como promedio mundial- muestran un estancamiento o crecimiento moderado. El desarrollo y cultivo de variedades vegetales modificadas genéticamente ha provocado, desde sus orígenes, un fuerte debate entre defensores (entre los que se encuentran los fabricantes de este tipo de variedades y algunos sectores de científicos y  agricultores) y detractores (buena parte de los grupos ecologistas y algunos sectores científicos y de agricultores).  

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Más:

https://www.lavanguardia.com/natural/20240524/9668576/unico-transgenico-legal-espana-esta-siendo-abandonado-agricultores-motivos.html


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