La GMA ha enviado una carta a la FDA en la que anuncia la presentación
de una Petición Ciudadana para que se pueda considerar a los alimentos
transgénicos como alimentos naturales. Si saliera adelante, se podría
incluir en los envases alimentarios el término ‘natural’ a pesar de
contener ingredientes modificados genéticamente.
Las grandes empresas estadounidenses quieren que la FDA proceda a considerar los alimentos transgénicos como alimentos naturales,
esta solicitud la realiza concretamente la Grocery Manufacturers
Association (GMA), Asociación de Fabricantes de Alimentos que aglutina a
muchas de las grandes compañías de alimentos y bebidas de Estados
Unidos. A esta asociación pertenecen compañías como Basf, PepsiCo, BASF,
Nestlé, Bayer Cropscience, Dow Agrosciences, Coca Cola, Conagra,
Syngenta, Dupont, Kellogg o Monsanto entre otras muchas.
¿Son los alimentos modificados genéticamente naturales?,
la respuesta es sí para la GMA, por ello están presionando a la FDA
(Agencia de Medicamentos y Alimentación de EE.UU) para que así lo
determine. Los miembros de esta asociación tienen un interés especial en
utilizar el término natural en las etiquetas alimentarias de sus
productos, especialmente en aquellos que contengan ingredientes
derivados de la biotecnología. La verdad es que esta práctica ya la
llevan a cabo desde hace años, ahora lo que pretenden es que sea legal y
que nadie pueda denunciarlo, al respecto os recomendamos leer el post Alimentos transgénicos etiquetados como alimentos naturales, este es sólo un ejemplo, hay muchos más.
Como sabemos, la FDA no ha definido el término natural y se acepta que
las empresas trabajen con materias primas transgénicas y en los envases
alimentarios se incluya la leyenda 100% natural. En principio parece que
la FDA se ha basado en el principio de equivalencia sustancial, es
decir, un alimento modificado genéticamente es seguro cuando es
equivalente en composición y características nutricionales a un alimento
tradicional. La industria alimentaria parece querer acallar a aquellas
voces que denuncian que no se puede considerar un alimento o materia
prima transgénica como algo natural, el camino más rápido es hacer que
la FDA se pronuncie y en la definición que ofrezca, se incluyan a los
alimentos biotecnológicos.
El caso es que la Grocery Manufacturers Association mandó una carta a
la Food and Drug Administration, en ella se hace referencia a las
diferentes denuncias realizadas por los consumidores contra los
fabricantes por identificar como alimentos naturales, alimentos que
contienen materias primas modificadas genéticamente. La GMA considera
que la FDA debería abordar el problema y no evitar posicionarse como ha
hecho hasta el momento. La Agencia de Medicamentos y Alimentación de
Estados Unidos tiene la autoridad y la experiencia para dar la oportuna
definición, si se regula, los fabricantes consideran que se acabarán
estas disputas, traerá uniformidad a fabricantes y consumidores (siempre
que se considere a los alimentos biotecnológicos como alimentos naturales).
La GMA explica que los fabricantes realizan esta solicitud coherente,
como tantas otras realizadas y que comulgan con la política de la FDA.
La Grocery Manufacturers Association formaliza la presentación de una
Petición Ciudadana a principios del próximo año, para que la FDA
resuelva la situación y haga efectivo un reglamento que permita que los
envases de alimentos derivados de la biotecnología puedan portar la
descriptiva “natural”. Parece que para mostrar lo importante que es esta
asociación, en la carta enviada a la FDA, la GMA explica que aglutina a
más de 300 compañías líderes en el sector de las bebidas y la
alimentación en todo el mundo, es una asociación que se fundó hace más
de un siglo y es firme defensora de todas las empresas que a ella están
asociadas.
También destaca que es una fuente confiable de información sobre la
industria y los productos que se ofrecen a los consumidores. Asegura que
ayuda a producir alimentos y bebidas seguros, que tiene un firme
compromiso con la investigación, las pruebas y las evaluaciones
oportunas para proporcionar a los consumidores alimentos de calidad
enmarcados en una dieta y estilo de vida saludable. Posiblemente más de
uno no se crea nada de estas afirmaciones, si tan transparentes se
consideran, ¿por qué han luchado tanto
para impedir que los alimentos que contienen materias primas
transgénicas sean identificados a través de las etiquetas?, si los
alimentos transgénicos no encierran riesgos, ¿por qué tanto mutismo?
La carta (que podéis leer aquí
(Pdf)) no tiene desperdicio, es una declaración de intenciones, la GMA
está decidida a que se defina el término natural y que se permita a la
industria utilizarlo en los envases de alimentos que contengan materias
primas modificadas genéticamente. Si lo consiguen, todos los procesos
iniciados contra las compañías por estas prácticas se acabaran, al
respecto recomendamos retomar la lectura del post ¿Se pueden considerar los alimentos transgénicos alimentos naturales?
Sin duda, es una petición osada, para algunas personas no hay nada de
natural en el mundo de la ingeniería genética, la carta de la GMA ha
caído como un jarro de agua fría, no pide a la FDA que simplemente se
pronuncie, además debe validar los “alimentos transgénicos naturales“. De este tema vamos a seguir hablando, ya veremos qué reacciones provoca la presentación de la Petición Ciudadana.
De:
http://www.gastronomiaycia.com/2013/12/20/considerar-los-alimentos-transgenicos-como-alimentos-naturales/
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