El biólogo Jaime Ortiz de Urbina ofrecerá una conferencia el miércoles en Azkoitia
El grupo de consumo azkoitiarra Baratzan Dantzan, dentro
de las diversas actividades que organiza al cabo del año, ofrece el
próximo miércoles a las 18.30 una charla conferencia abierta a la
ciudadanía sobre los transgénicos. El joven biólogo Jaime Ortiz de
Urbina, de la Red de Semillas de Euskadi, será el encargado de ofrecer
la conferencia.
Básicamente los alimentos transgénicos son aquellos
producidos a partir de un organismo al cual le han incorporado genes de
otro para producir las características deseadas. Hoy por hoy es un tema
polémico que preocupa, y en la charla se intentará aclarar conceptos
sobre el tema.
Técnica imprecisa
Tal y como señala Ortiz de Urbina, ésta es «una técnica
imprecisa; mediante la cual se insertan genes pero no se sabe ni cuantos
ni dónde. Los ensayos para crear variedades transgénicas se rigen por
la máxima 'un gen una proteína', principio que no es categórico y que no
se conoce bien. De esta manera, se han observado resultados no
esperados en los cultivos y efectos negativos en la salud por su
ingestión. Es necesaria una investigación continuada en el tiempo y
efectuada por técnicos independientes, y ambas circunstancias no se dan
hoy día».
En cuanto a alimentos transgénicos que podríamos estar
consumiendo a diario apuntaba que los consumimos de forma directa e
indirectamente. «Su consumo directo está legalmente limitado a algunas
variedades de maíz (principalmente como harina o almidón) y soja (en
diferentes formas; brotes, salsas, lecitina...)». El biólogo califica
como muy preocupante el consumo indirecto «porque éste es el principal
mercado de destino de las cosechas de transgénicos; gran parte de la
carne, huevos y leche que encontramos en los mercados procede de
animales alimentados con piensos transgénicos. Al menos en el tema de la
leche algunos análisis han detectado proteínas presentes en el pienso».
En cuanto a la posibilidad de elegir si queremos
transgénicos o no a la hora de hacer la compra, la califica como «una
libertad limitada» ya que «sabemos que los productos con etiqueta
ecológica no pueden proceder de variedades transgénicas ni de animales
alimentados con piensos transgénicos, pero entre los que no son
ecológicos, que deben estar etiquetados, la etiqueta no advierte de
dosis pequeñas, ni informa de la alimentación animal».
Sobre los cultivos transgénicos en Euskal Herria; subraya
que en Iparralde, tras la moratoria del estado francés ya no es posible
su cultivo. Que en la CAPV oficialmente nadie siembra y que no se ha
declarado su siembra nunca, mientras que «en Navarra ocupa una extensión
considerable (el maíz MON810 ocupó en 2012 unas 6.000 hectareas, un
tercio de la superficie cultivada con maíz)».
Jaime Ortiz denuncia que «el primer efecto del cultivo de
maíz transgénico es el abandono del cultivo ecológico de maíz en
Navarra, que irremisiblemente se ha visto afectado por la contaminación,
con una pérdida de la riqueza generada a lo largo de más de 400 años de
cultivo de maíz por parte de los y las baserritarras».
Sobre el papel que juegan las alianzas entre baserritarras y
consumidores para la protección de las semillas locales, apunta que
conservar la biodiversidad de nuestros cultivos «es clave para la
supervivencia de los pueblos. Conservar nuestras semillas y evitar la
dependencia externa fortalece la comunidad, y es un seguro para el
futuro de todos y todas; consumidores y baserritarras».
De:
http://www.diariovasco.com/v/20131214/costa-urola/tema-transgenicos-necesaria-investigacion-20131214.html
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