La Unión de Científicos Comprometidos
con la Sociedad (UCCS) propuso al gobierno de Enrique Peña Nieto
realizar una consulta y debate públicos con especialistas “sin
conflictos de intereses” en torno al efecto del consumo de transgénicos,
y lo emplazaron a contestar la carta que hace más de un mes le envió el
doctor David Shubert, profesor del Instituto Salk para Estudios
Biológicos, de San Diego, California, en la que le pide establecer la
prohibición oficial de cualquier liberación de variedades de maíz
genéticamente modificado, para proteger el centro de origen de este
grano, la alimentación y la salud de los mexicanos.
En dicha carta se resumen múltiples
estudios que apuntan a que el consumo de transgénicos y los agrotóxicos
que deben usarse en asociación con los mismos, como el glisofato -un
potente teratógeno que causa malformaciones al nacer y además es un
posible cancerígeno, implican claros peligros a la salud pública.
En conferencia de prensa, los
científicos Elena Álvarez-Buylla, del Instituto de Ecología de la UNAM,
Omar Arellano, ecotoxicólogo y Mariana Benítez, fijaron la postura de
la UCCS sobre la retractación del estudio de Gilles-Eric Seralini y
colaboradores, en una importante revista científica a nivel mundial,
sobre el efecto del consumo de transgénicos en ratas.
EL grupo de científicos compartió muchos
más estudios que demuestran daños en la salud por consumo de alimentos
derivados de transgénicos y de los agrotóxicos asociados a su
producción.
Dijeron que los resultados científicos
fundamentan una prohibición total a la liberación de maíz transgénico en
su centro de origen, México.
“De lo contrario, la acumulación de
transgenes se tornará irreversible, y con ello se cancelaría la
soberanía alimentaria, y se afectaría negativamente a los campesinos, a
la producción del alimento básico y la salud de los mexicanos, así como a
la seguridad alimentaria mundial”, expuso Elena Álvarez.
De:
http://redendefensadelmaiz.net/2013/12/demandan-prohibir-liberacion-de-maiz-transgenico/
No hay comentarios:
Publicar un comentario