jueves, 19 de diciembre de 2013

Sigue sin normarse cultivo de otros alimentos transgénicos


El experto en temas agrícolas Carlos Díaz y el presidente de la Asociación Nacional de Productores de Oleaginosas y Trigo (Anapo), Demetrio Pérez, recordaron que la producción de soya transgénica en Bolivia es la única permitida por el Estado boliviano.

Díaz estimó que el 99 por ciento de la producción de soya es transgénica, mientras que Pérez estimó que la proporción es del 95 por ciento.

El experto Marín Condori explicó a EL DIARIO que la soya transgénica fue aprobada oficialmente mediante decreto 24676 de abril de 2005.

El artículo 255 y 409 de la Constitución señalan el tema de transgénicos debe regularse mediante ley, dijo. “Actualmente la producción promedio de la oleaginosa es de 2.5 toneladas por hectárea”, indicó Condori.

En Bolivia el 79 por ciento de los cultivos de soya se realizan mediante la siembra directa y 21 por ciento de tipo convencional.

Donizete Fernández, un inversor brasileño que produce soya y caña y otros alimentos en Santa Cruz, sostuvo que hay 1.500 millones de hectáreas sembradas con soya en el mundo, existiendo 59 mil millones de hectáreas posibles. “No podemos acceder actualmente a la biotecnología en razón de que no existe legislación”, dijo y estimó que pese a no estar autorizado oficialmente el 30 por ciento de los cultivos de maíz, en Bolivia se siembran actualmente con semillas transgénicas.

PAÍSES DE LA REGIÓN

Actualmente Colombia cuenta con 14 “eventos” (productos y sus variedades) aprobados para producción comercial de alimentos con semillas transgénicas, de los cuales siete son para el maíz, seis para el algodón y uno para soya.

Brasil tiene 28 eventos, de los cuales 15 son del maíz, 8 algodón y cinco soya. Paraguay tiene un evento aprobado para la soya al igual que Bolivia, Uruguay tiene dos eventos aprobados: soya y maíz, mientras que Argentina tiene 18 eventos aprobados, 14 para el maíz, 3 para el algodón y uno para la soya, de acuerdo a los datos ofrecidos por el especialista Condori que trabaja en la “Hacienda del Señor” en el sureste cruceño.

PRODUCCIÓN

“Nunca fuimos deficitarios, se produce 2.5 millones de toneladas al año, del cual medio millón se destina para el consumo interno”, explicó el presidente de Anapo, Demetrio Pérez.

El directivo de sostuvo que en el caso de los cultivos de algodón, si no es con semillas transgénicas la producción no es rentable, ni viable. En opinión del presidente de la entidad gremial, la producción boliviana de la oleaginosa no depende de las transnacionales que producen semillas transgénicas.
El Diario

De:
http://fmbolivia.com.bo/noticia133548-sigue-sin-normarse-cultivo-de-otros-alimentos-transgenicos.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario