06/12/13.- Los
alimentos genéticamente modificados, como la soja y el maíz, pueden ser
desencadenantes de una serie de desórdenes intestinales, relacionados
con el gluten, que afectan a 18 millones de estadounidenses, sugiere una
reciente investigación.
El informe fue publicado por el
Instituto de Tecnología Responsable (Institute for Responsible
Technology, IRT) y cita datos autorizados del Departamento de
Agricultura de EEUU y los registros de la Agencia de Protección
Ambiental de ese país, así como varias publicaciones de revistas médicas
y resultados de indagaciones internacionales sobre el asunto.
“La sensibilidad al gluten puede variar
en gravedad: desde una leve molestia hasta una enfermedad celíaca, un
grave trastorno autoinmune que, si no es diagnosticado, puede aumentar
en cuatro veces la tasa de mortalidad”, dijo Jeffrey M. Smith, director
ejecutivo del IRT, en un comunicado difundido en su página web.
Smith afirmó que en soja, maíz, algodón,
canola, azúcar de remolacha azucarera, calabacín, calabaza amarilla,
papaya hawaiana y alfalfa, “la toxina Bt (Bacillus thuringiensis), el
glifosato y otros componentes de los organismos genéticamente
modificados (OMG) están relacionados con 5 condiciones que pueden
iniciar o exacerbar los trastornos relacionados con el gluten”.
AGUJEROS EN CÉLULAS
Es precisamente la toxina Bt, presente
en los alimentos OMG, la que mata a los insectos “perforando agujeros en
sus células”. La toxina está presente en “cada núcleo” de maíz y
sobrevive al proceso de la digestión humana, además de que, de acuerdo
con un estudio del año pasado, también es capaz de horadar agujeros en
las células humanas.
Según el informe, los daños relacionados
con los OMG se dividen en cinco áreas: la permeabilidad intestinal, las
bacterias desequilibradas del intestino, la activación inmune y la
respuesta alérgica, problemas de digestión y daños a la pared
intestinal.
REDUCE BACTERIAS INTESTINALES BUENAS
El IRT también indica que el glifosato,
un herbicida comercializado bajo el nombre de Roundup, tiene un impacto
negativo en las bacterias intestinales. Los cultivos transgénicos
contienen altos niveles de la toxina.
“Incluso con una exposición mínima, el
glifosato puede reducir la población de bacterias intestinales
beneficiosas y promover el crecimiento excesivo de las cepas nocivas”,
se asegura en el trabajo.
Tom O’Bryan, experto en sensibilidad al
gluten y en la enfermedad celíaca, opina que la inserción de los OMG muy
probablemente puede “explicar el rápido aumento de los trastornos
relacionados con el gluten en los últimos 17 años”.
__________________
China rechazó carga de EEUU
China anunció ayer que devolvió a
Estados Unidos 120 mil 643 toneladas de maíz importado desde ese país
por contener cantidades de un tipo de ese cereal con modificaciones
genéticas desaprobadas por las regulaciones nacionales.
Según la Administración General de
Supervisión de la Calidad, Inspección y Cuarentena (Agscic), el maíz
tipo MIR 162 fue hallado en cargamentos provenientes de Estados Unidos,
en la portuaria ciudad sureña de Shenzhen, así como en las provincias de
Fujian y Shandong.
La variedad MIR 162 no cuenta con la autorización del departamento de agricultura de China, aseveró PL.
http://www.ciudadccs.org.ve/?p=510609
No hay comentarios:
Publicar un comentario