El nuevo modelo agrícola está produciendo en nuestra provincia más
de un millón y medio de toneladas de soja y maíz transgénicos, ocupando
el 58 por ciento de la tierra cultivable. El modelo ganadero mutó en
agrícola, pero sojero.
En La Pampa el avance de los cultivos orientados al mercado
internacional (soja y el maíz) impulsó la expansión de la frontera
agropecuaria. Por un lado, se destinaron a la producción tierras que no
eran de uso agrícola sino ganadera de cría y recría que es nuestra
esencia productiva. Por otro lado, hacia el interior de las
explotaciones agrícolas, se desplazaron tanto los cultivos tradicionales
destinados al consumo interno como la explotación ganadera -por la
reducción del número de cabezas de ganado y el aumento del engorde a
corral (feed lot).
Fuimos una provincia rural de tipo extractiva donde las características
del modelo productivo se sustentaban en la ganadería junto a la
producción triguera y maicera en praderas naturales. Hoy, el gran
negocio de las transnacionales de la biotecnología (Monsanto, Nidera y
Cargill) inundan con pesticidas (15 millones de litros en campaña
2013/14) que incentiva el crecimiento de la siembra con semillas
provenientes de Organismos Genéticamente Modificados (OGM). Para
sostener tal producción, cada vez se necesitan más litros de glifosato.
Las estadísticas indican que en 2014 se estará rociando campos con 12
millones de litros de agrotóxicos (herbicidas, acaricidas insecticidas,
desfoliantes y demás venenos). Los números informan que el más utilizado
es el glifosato, del que se puede llegar a aerolizar, este año, 9
millones de litros junto a la pulverización del venenoso insecticida
endosulfan.
Tierra cultivada.
En la última campaña se concretó una cosecha de más de 1,1 millón de
toneladas de soja y 400 mil de maíz transgénico en La Pampa, donde la
extensión de la superficie cultivable se calcula en 2.730.000 hectáreas;
es decir, el 19 por ciento de nuestro vasto territorio (14,84 millones
de hectáreas). De esa cifra, la ocupada en soja y maíz transgénico fue
de 1.583.400 hectáreas en los departamentos del noreste y la parte norte
de Capital. Es donde viven, por lo menos, 120 mil habitantes, si
excluimos la población de las dos grandes ciudades.
Contra los embates del modelo transgénico, se presentan múltiples
iniciativas que rescatan las formas tradicionales de producción
(pastoreo racional intensivo y siembra directa), es decir la
autosuficiencia alimentaria para producir alimentos libres de OGM.
Glifosato por doquier.
Según la empresa Fertilizar, la soja transgénica resistente al herbicida
glifosato (soja RR) en La Pampa fue utilizada durante la campaña
2012/13 en 640 mil hectáreas. Ello implica un consumo de 4,2 millones de
litros del herbicida en el año. A razón de un precio promedio de 3 a 4
dólares el litro, fácil es observar que el mercado cautivo que tiene la
trasnacional Monsanto, sólo con el glifosato, es de varios millones de
dólares. Un fenomenal negocio que en la actualidad maneja en el país más
de mil millones de dólares y está siendo puesto en tela de juicio por
muchas organizaciones ambientalistas y la propia Organización Mundial de
la Salud.
Durante la década del ´90 se produjo en La Pampa una explosión en la
demanda de fertilizantes, que elevó el consumo de este insumo básico de
apenas 15.000 toneladas en 1991, a más de 250 mil toneladas en esta
campaña.
Cerca del 75 por ciento de la tierra agrícola aquí es fertilizada y en
más de la mitad con glifosato. Es un herbicida no selectivo de amplio
espectro, desarrollado para eliminar hierbas y arbustos, en especial los
perennes que se puede aplicar a las hojas, inyectarse a troncos y
tallos.
De pasivo a activo.
El consumo de glifosato por hectárea viene aumentando en la misma
parcela de tierra año tras año, probablemente por la resistencia que van
adquiriendo las malezas. La pulverización de endosulfan insume cifras
inimaginables. Desde que la soja cruzó la barrera de los 500 dólares la
tonelada, el modelo agropecuario transgénico se instaló definitivamente.
De receptor pasivo, pasamos a iniciar el camino activo. Hablar de
adoptador tardío del cultivo de soja y errático del maíz, es hablar de
un pasado no tan lejano. En nuestro territorio casi el 80 por ciento de
los cultivos de soja son transgénicos, es decir, OGM para tolerar el
agroquímico (Round Up), de la misma multinacional que tiene el derecho
de propiedad sobre la semilla.
Este control de los insumos agrícolas disminuye muchas veces la
capacidad de decisión de los pequeños productores en la elección de
producir sin agroquímicos nocivos para la salud y el ambiente o producir
con las propias tecnologías del chacarero: granos libres de agrotóxicos
y transgénicos, como la agricultura orgánica plantea en el marco de la
agroecología pampeana; producir granos para el ganado del primer mundo o
producir para alimentar a los pueblos.
Preguntas.
¿No habrá llegado la hora de que en La Pampa se legisle con respecto a
los transgénicos? ¿No será el momento en el cual los principales actores
(productores y acopiadores, cámaras agropecuarias, ecologistas,
gobierno, INTA y UNLPam, ONGs.) conformen una mesa para debatir sobre el
futuro agroganadero pampeano como se está haciendo en otros distritos?
Desde el punto de vista jurídico, carecemos de una Ley Nacional que
regule el uso de plaguicidas-agrotóxicos; las provincias y municipios
han ido construyendo una normativa para tratar de regular su
utilización, con resultados mínimos; principalmente porque no existe la
figura penal de la "fumigación ilegal" y se imponen sanciones meramente
administrativas.
Juan José Reyes
Economista
Ferrán pide políticas "más agresivas"
El ministro de la Producción de La Pampa, Abelardo Ferrán, participó el
lunes de la XXIV Reunión del Consejo Federal Agropecuario, primera
reunión presidida por el flamante ministro de Agricultura de la Nación,
Carlos Casamiquela y del jefe de Gabinete del gobierno nacional, Jorge
Capitanich.
En el encuentro, se señalaron los lineamientos generales de política
productiva y el modo como se seguiría trabajando de ahora en más.
Se dio comienzo a la reunión del consejo con las exposiciones de los
diferentes ministros provinciales, comentó a La Arena del Campo Abelardo
Ferrán.
A su turno, el ministro pampeano felicito a Casamiquela y su gabinete
por la "dinamización" del Consejo Federal Agropecuario, y por darles "la
oportunidad a los referentes provinciales de plantear los problemas
territoriales así como las posibles soluciones".
El panorama que planteó el ministro sobre La Pampa señaló en primer
lugar el apoyo a las economías regionales, así como la necesidad de
darle mayor relevancia a la ganadería vacuna por su importancia para la
provincia. También mencionó que es relevante el trabajo "sobre el
criterio de cadenas de valor, y la necesidad de implementar políticas
más agresivas de agregado de valor en origen". "En este aspecto La Pampa
está encaminada", dijo Ferrán a los demás miembros de la mesa del CFA.
Por otra parte, mencionó que el Plan Estratégico Agroalimentario sirve
en la provincia como "documento guía en la implementación de políticas
de estado". Y al finalizar, planteó la necesidad de que La Pampa
participe en reuniones regionales no sólo de la Región Patagónica
(nuestra región), sino de la Pampeana, ya que se comparten "algunas
cadenas de valor que son de relevancia territorial, como la del girasol,
maíz, trigo, soja, ganaderías vacuna y porcina". Al menos, dijo Ferrán,
sería bueno "disponer de información de las agendas regionales".
"Los que más necesitan".
Sobre la intervención del Jefe de Gabinete, Ferrán dijo que comenzó con
marcar el lineamiento general de trabajo, informando que "se están
elaborando 200 metas de gobierno al 2015 que incluyen todas las áreas".
"El apoyo a los que más lo necesitan, los pequeños y medianos
productores agropecuarios; la continuidad e implementación de políticas
con sentido territorial y social, con especial apoyo a las economías
regionales y con una visión o perspectiva de orientar la producción
agropecuaria a los mercados internos y externos", fue la posición
central planteada por Capitanich, según el ministro.
"Hizo hincapié en avanzar hacia una cobertura de los riesgos climático,
tecnológico y de precios. En el caso de los riesgos climáticos, planteó
avanzar hacia un sistema de seguros multi riesgo, en la atención del
riesgo tecnológico, la implementación de políticas de financiamiento que
permitan la incorporación de tecnologías y finalmente respecto al
riesgo de precios, el funcionamiento de los mercados de cobertura como
los mercados de futuros y opciones", añadió.
Ferrán dijo que Capitanich transmitió "la decisión de la presidenta de
profundizar el desarrollo de infraestructura de riego" y en ganadería,
el apoyo a las actividades de transformación de los cereales y
oleaginosas en carnes, leche y huevos y fundamentalmente planteo la
necesidad de pensar en términos de cadenas de valor.
Economías regionales.
El Ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Carlos Casamiquela,
presidió su primera reunión del CFA haciendo hincapié en el apoyo a las
economías regionales, la gestión y la implementación de políticas en
territorio y la necesidad de argumentar la asignación de recursos.
Asimismo, a tono con la intervención de Capitanich manifestó que se
utilizará el documento PEA 2 como referencia en tanto habló de "ir
pensando" en replantear las metas al año 2030.
"Luego de la presentación de su gabinete, planteo la realización de al
menos dos reuniones anuales del CFA para discutir los grandes
lineamientos de políticas, pero fundamentalmente el trabajo en reuniones
regionales, en las cinco regiones en que se encuentra organizado el
consejo", comentó el ministro de la Producción pampeano.
Andrea M. D'Atri
Redacción de La Arena.
Más y mejores empresarios
Los resultados del programa de desarrollo emprendedor serán visibles en
la provincia en el mediano y largo plazo. La afirmación puede ser
cierta, si se contempla sólo la gran cantidad de participantes que hace
tres años convoca la jornada "Acción Emprendedora".
La III Jornada de Acción Emprendedora, bajo el lema "Desde La Pampa al
mundo", se desarrolló la tarde del jueves ante un público diverso y
masivo -unas 250 personas- que asistió al Club Español de Santa Rosa.
Diseñadores, pequeños empresarios, emprendedores que recién se inician
en la tarea de desarrollar un proyecto comercial o empresarial, entre
otros, conformaron el grupo de gente que asistió al evento de cierre del
programa de desarrollo emprendedor del Ministerio de la Producción de
La Pampa.
Este programa, "es un proyecto de largo aliento con resultados que se
van a ver en el mediano y largo plazo porque estamos apostando a
acompañar a las nuevas generaciones de emprendedores para que se
transformen en empresarios exitosos", dijo el ministro Abelardo Ferrán
al presentar el encuentro.
"Nosotros, permanentemente planteamos que estas políticas deben ser
apropiadas por todos los actores sociales para que tengan éxito", dijo, y
agregó que en ese sentido esta política tiene una gran participación
institucional ya que intervienen el INTI, la Universidad Nacional de La
Pampa, los municipios y organizaciones de empresarios.
Logros 2013.
La primera ponencia del encuentro fue compartida por Sebastián Lastiri,
secretario ejecutivo del Instituto de Promoción Productiva, y Pablo
Marek, director de Planificación y de Asistencia a PyMEs. Ellos
resumieron cuál es el propósito del desarrollo emprendedor en La Pampa,
los logros del año que termina y los objetivos que buscarán en 2014.
La Pampa es la segunda provincia con mayor cantidad de empresas por
habitantes y con el NBI más bajo del país, "por eso insistimos con el
plan de desarrollo emprendedor", afirmó Lastiri.
La estrategia provincial de desarrollo emprendedor buscan incrementar la
masa crítica de empresarios; mejorar la competitividad de las empresas y
la promoción y comercio de productos pampeanos en el mundo. A partir de
estos lineamientos, las acciones se multiplican
y en particular este año, "desde 37 localidades, 650 jóvenes fueron
capacitados" en los diferentes talleres del programa emprendedor.
Lastiri resaltó el fortalecimiento a través de municipios y otras
instituciones. Asimismo, dio a conocer resultados de las convocatorias
realizadas, la presentación de ideas proyecto, 46 de los cuales fueron
aprobados para su financiamiento por un monto total de 3.836.460 pesos.
El año que viene.
Pablo Marek tuvo a su cargo dar a conocer los objetivos sobre los cuales
se trabajará el próximo año. Anunció el inicio -en conjunto con los
responsables de soypampeano.com- de un registro de pampeanos que residen
fuera de la provincia. Otra propuesta será la participación en la
Competencia Latinoamericana de Proyectos Innovadores (TIC Américas) y el
inicio del programa "desarrollo de proveedores", con el fin de
reemplazar productos y servicios que se compran fuera de La Pampa, por
proveedores locales.
La cuarta actividad anunciada es el desarrollo de un software de gestión
de emprendedores, una herramienta que se facilitará a aquellos
emprendedores que estén financiados por el gobierno en el marco del
registro de proveedores que se confeccione.
Finalmente, se firmará un convenio con la Asociación de Diseñadores
Gráficos de La Pampa, mediante el cual se dará a los emprendedores
financiados por el gobierno la posibilidad de acceder a un menor costo a
una identidad de marca y el diseño de la gráfica en general del
proyecto que se propongan poner en marcha.
Comercio electrónico.
El ministro Ferrán recordó que el gobierno provincial desarrolla un Plan
Estratégico Digital "que hoy lleva internet a 54 localidades, dando
acceso a un bajo costo a más del 90 por ciento de los pampeanos con una
red de 1.751 kilómetros de fibra óptica y una inversión de 55 millones
de pesos". La mención tuvo sentido ya que el tema de las tres ponencias
de expositores externos se refirió al e-commerce o comercio electrónico.
Federico Cofman, de Mercado Libre, Laura Esper, de Tienda nube y
Norberto Cerasale, de OCA, hablaron sobre sus respectivos negocios y las
estrategias que desarrollan utilizando la web como herramienta.
Menciones.
Entre medio de las ponencias, se entregaron certificados a los jóvenes
de distintos puntos de la provincia que durante el año cumplieron con
los cursos de capacitación del programa Primer Emprendimiento. También
recibieron menciones aquellos diseñadores que en 2013 participaron de
Diseño + Pymes, un programa que fue explicado durante la jornada por
Gabriel Rodrigo, referente del Ministerio de la Producción, cuyo
objetivo es promover la incorporación del diseño en las empresas.
Otra participación a través de un comentario de su experiencia, fue la
de Gonzalo y Adrián, ganadores de la mención a la Innovación Tecnológica
en el Concurso Nacional Naves 2013, por su idea proyecto Pasteurar, una
máquina para el pequeño productor que pasteuriza, desnata y envasa
leche y crema, para bovinos, caprinos u ovinos.
De:
http://www.laarena.com.ar/la_arena_del_campo-la_pampa_transgenica-106292-7.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario