Dieciocho
millones de estadounidenses sufren de trastornos intestinales
relacionados con el gluten. Los alimentos genéticamente modificados,
como la soja y el maíz, pueden ser desencadenantes de una serie de estos
trastornos, según sugiere una reciente investigación en EEUU. Los
médicos afirman que el mundo se está enfrentando a una pandemia.
La dieta sin gluten cada vez es más popular entre los habitantes de la
Tierra. No es ninguna moda, sino una necesidad vital. Cada vez se dan
más casos del rechazo del organismo humano al gluten, una proteína que
se encuentra en los cereales. La incapacidad de absorber el gluten
provoca trastornos intestinales y puede ser causa de graves enfermedades
– desde el autismo hasta el cáncer.
Tomando en cuenta el hecho de que los casos de la sensibilidad al gluten
y la enfermedad celíaca aumentaron notablemente en los últimos veinte
años, no cabe duda de que está relacionada con la introducción de los organismos genéticamente modificados (OMG), indica la experta rusa Irina Yermakova:
"Observamos un rápido aumento de enfermedades oncológicas en las
regiones del mundo donde el uso de OMG es más generalizado. Además allí
se registran más casos de obesidad y diabetes que antes de que los
alimentos transgénicos se hubieran popularizado. Quizás la consecuencia
más grave de la ingestión de OMG sea la esterilidad, porque los casos de esterilidad que se observan en las regiones en cuestión afectan a todos los seres vivos. Esto
podría conducir a la destrucción imparable de la biosfera ya que dejan
de reproducirse los insectos, las bacterias... Es decir, los
transgénicos es una bomba de efecto retardado".
Mientras tanto, en el mundo no existe una opinión única en relación a la
conveniencia y seguridad de organismos transgénicos o carencia de las
mismas. En EE.UU, por ejemplo, su comercialización es generalizada y no exige siquiera etiquetado especial. En China se cultivan algodón y papaya transgénicos,
pero además está permitida la importación de maíz y arroz modificados.
Algunos países europeos, como Austria, Alemania, Francia, Grecia,
Polonia, Bulgaria, Luxemburgo, Hungria, se declararon libres de OMG. En
cambio, Ucrania en breve pasará a formar parte de la lista de los
países donde se cultiva la soja transgénica: la decisión al respecto ya
está aprobada.
La legislación sobre la producción y venta de alimentos derivados de OMG
varia enormemente de un país a otro, debido a que no existen
investigaciones científicas exhaustivas que prueben la inocuidad para la
salud y el medio ambiente de los cultivos modificados genéticamente y
los alimentos derivados. La seguridad de OMG es objeto de
controversia entre los sectores a favor de la biotecnología y los
sectores ambientalistas en contra de la misma. Ambos sectores esgrimen estudios científicos para sustentar sus posturas, y se acusan mutuamente de ocultar - o ignorar - hechos frente al público.
La Asociación Nacional para Seguridad Genética se ha propuesto a poner
un punto final en esta discusión, informó a La Voz de Rusia la directora
de la institución Elena Sharóikina:
"Está claro que tiene que llevarse a cabo una investigación y tanto los
adversarios como los defensores del uso de OMG tienen que ponerse de
acuerdo. Durante este año hemos realizado un proyecto internacional en
el que participaron científicos rusos y extranjeros. Este verano han
estado trabajando aquí los investigadores de EE.UU, Francia, Gran
Bretaña, que forman parte del grupo de trabajo. Creo que los resultados
del experimento que realizamos tendrán una gran repercusión mundial ya
que en los veinte años del uso comercial de los transgénicos nadie ha
intentado unir los esfuerzos de los científicos de varios países y
diferentes especializaciones para estudiar a fondo el posible impacto de
los OMG sobre los organismos".
En la conferencia de las corporaciones agrarias nacionales en Moscú
celebrada el pasado 6 de diciembre se habló de la posibilidad de que en
2017 Rusia podría sumarse a los países productores de soja genéticamente
modificada. Pero si el resultado del experimento resulta negativo, cosa que se sabrá dentro de un año, ni una sola semilla genéticamente modificada caerá en el suelo ruso.
Fuente: Lavozderusia.com
De:
http://www.noticiadeimpacto.com/2013/12/los-cultivos-transgenicos-pueden-matar.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario