La
relación que tenemos con los alimentos y la forma en que los producimos
está sometida a presiones crecientes. Fenómenos meteorológicos
extremos, cambios en el clima y el crecimiento demográfico mundial ponen
en riesgo la soberanía alimentaria de las comunidades. Al mismo tiempo,
los expertos en salud cuestionan seriamente nuestra dieta moderna. La
Organización Mundial de la Salud (OMS) advierte de una “epidemia mundial
de obesidad”1 , aunque se estima que 868 millones de personas padecen hambre crónica.2 Por eso quizás no debería sorprender que se reclamen
cambios fundamentales en la manera como producimos los alimentos y
alimentamos al mundo.
La industria de la biotecnología se
ha colocado a sí misma en el centro de este debate. Las empresas de
biotecnología trabajan con gobiernos y la comunidad internacional de
asistencia en iniciativas que según ellos mejorarán el rendimiento y los
niveles de nutrición. Sus promotores sostienen que los cultivos
transgénicos (genéticamente modificados) pueden ayudar a alimentar un
mundo limitado por el clima.
El presente informe analiza la
realidad de la producción de cultivos transgénicos a nivel mundial. Se
diferencia lo que se dice, de lo que realmente sucede, en base a las
experiencias de los pequeños agricultores y las comunidades que viven
con cultivos transgénicos. Y se concluye que:
• Hay bastante oposición a los cultivos transgénicos en todos los continentes.
• La experiencia de producción de
cultivos transgénicos en las últimas dos décadas en América del Norte y
América del Sur demuestra que hay un mayor uso de agrotóxicos debido a
la resistencia de malezas e insectos; los cultivos transgénicos con
tolerancia a herbicidas y resistentes a plagas de insectos (BT) no
representan una solución eficaz frente al problema de las plagas en la
agricultura.
• Cada vez hay más evidencia de
los impactos negativos que tienen los agrotóxicos sobre el
medioambiente, lo que sugiere que esos cultivos transgénicos no son
sustentables.
• No hay consenso científico sobre la inocuidad de los cultivos transgénicos y existen muchas dudas y preguntas sin responder.
• El Arroz Dorado transgénico biofortificado no es la mejor solución para la insuficiencia de vitamina A.
•
A pesar del bombo publicitario acerca del desarrollo de nuevas
variedades transgénicas con más nutrientes y mejor adaptadas al clima,
las cifras de la industria dejan en evidencia que casi el 99% de los
cultivos transgénicos que se producen actualmente son de tolerancia a
herbicidas, resistentes a insectos o una combinación de ambos.
De:
http://www.alainet.org/active/73486&lang=es
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