El control de las semillas es un elemento estratégico en la
definición del sistema alimentario. La pérdida de su control en
beneficio de las grandes multinacionales de la biotecnología ha
comportado importantes movilizaciones campesinas durante las últimas
décadas e intentos de coordinarlas, como la campaña “Semillas,
patrimonio de los pueblos al servicio de la Humanidad” de la Vía
Campesina o iniciativas recientes como la Seed Freedom Campaign lanzada desde la India por Vandana Shiva.
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La mercantilización de la agricultura y del sistema alimentario forma
parte del proceso de mercantilización generalizada de la sociedad, la
vida y la naturaleza que ha significado históricamente el ascenso del
neoliberalismo. Esta es una dinámica de larga duración que se
intensificó a partir de los años sesenta con la revolución verde y ha
comportado una creciente penetración capitalista en la agricultura
(Bello, 2009). El sistema alimentario es como una larga cadena
horizontal que se ha alargado cada vez más, alejando producción y
consumo, y favoreciendo la apropiación empresarial de las distintas
etapas de la producción (Desmarais, 2007). Las semillas son el primer
tramo de la cadena y su control ha ido basculando hacia un reducido
núcleo de grandes firmas. Son, como señala Kloppenburg (2008), a la vez
un medio de producción y un producto, y se han convertido en el símbolo y
en el objeto mismo de la resistencia a la mercantilización de la
agricultura. Su control es estratégico pues supone en gran medida la
posibilidad de dominar el conjunto del sistema alimentario.
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Más:
http://stop-monsanto.es/2015/02/09/el-control-de-las-semillas-es-un-elemento-estrategico-en-la-definicion-del-sistema-alimentario/
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