El maíz es originario de América, está disperso en todo el
mundo y ha contribuido sustancialmente a la alimentación de la
humanidad. Los pueblos agricultores del suroeste de México los que hace
miles de años modificaron de manera natural el teosinte (planta
silvestre) para lograr su transformación en lo que hoy conocemos como el
cultivo de maíz (Miranda, 1998). Por otra parte, del total de 260 razas
de maíz descritas para América, 132 son originarias de la zona andina
(Goodman y Brown, 1998).
Se considera a Bolivia como
centro de origen de maíces nativos y se afirma que en el país se han
clasificado 7 complejos raciales (alto andino, amazónico, perla,
morocho, harinoso de los valles templados, pisankalla y cordillera),
aspecto que confirma una vez más la gran riqueza y biodiversidad
genética de nuestro país. Sin embargo, nos encontramos en alerta por
ciertas medidas y políticas públicas que han viabilizado la introducción
de maíz transgénico desde países vecinos.
...
Más:
https://www.ecoportal.net/paises/el-maiz-transgenico-amenaza-la-riqueza-genetica-del-chaco-boliviano/
No hay comentarios:
Publicar un comentario