Protestan así contra los cultivos
transgénicos y buscan "que haya un intercambio de conocimientos de cómo
siembra la milpa cada familia, con su tecnología local".
Elio Henríquez, corresponsal
- Publicado: 24/06/2013 16:26
San Cristóbal de Las Casas, Chis. Como
un acto de protesta en contra de los productos transgénicos y en defensa de la
cultura y de las semillas nativas, mujeres indígenas de la Red de Productores de Semillas
Criollas iniciaron hoy la siembra de más de 30 variedades de maíz en parcelas
demostrativas ubicadas en el Centro de Desarrollo Comunitario La Albarrada, propiedad del
gobierno estatal.
Arturo Farrera González, coordinador de la Red, explicó que “la idea es que
quede aquí una especie de banco de germoplasma de todas las semillas que hay en
la región y que haya un intercambio de conocimientos de cómo siembra la milpa
cada familia, con su tecnología local”.
En entrevista, el también ingeniero agrónomo sostuvo que “es una
tradición que las mujeres también siembren la milpa porque, ya que juegan un
papel importante en la producción de alimentos; ellas seleccionan la semilla, la
cuidan y la almacenan; saben cuál sirve para hacer el atole y cuál aguanta las
plagas porque cada semilla tiene una historia familiar. Acuérdense que la
agricultura la inventó la mujer, no el hombre”.
Manifestó que en los Altos de Chiapas “se sigue dando eso de que
hasta en las labores fuertes participan las mujeres y sobre todo porque ellas
saben en qué fecha se siembra y se cosecha, pues son las que tienen el conocimiento y hay que
hacerles caso”.
Señaló que entre los objetivos de la
acción en la que participaron unas 20 mujeres están “preservar la semilla
criolla, fomentar y reafirmar la cultura de la milpa en los Altos y otros
municipios, además de fortalecer y mejorar las semillas”, así como que “las
instituciones oficiales conozcan el proceso y lo apoyen, ya que la milpa es la
seguridad alimentaria”.
Farrera González dijo que “cuando
salga la cosecha de elotes vendrán más señoras para participar en una feria y
hacer diferentes platillos de cocina campesina: atole, tamales, tostadas,
tortillas y una variedad de alimentos que ellas saben hacer con el producto de
la milpa”.Explicó que las mujeres tendrán 12 parcelas “experimentales” de diez por diez metros, que son “pequeños espacios para que vengan las indígenas y campesinas a hacer su siembra con la tecnología local que tienen”. Comentó que la Red de Productores de Semillas Criollas está integrada por varios grupos y organizaciones de trabajo para defender y fomentar la cultura de la milpa en diferentes municipios de Chiapas.
http://www.jornada.unam.mx/ultimas/2013/06/24/162638318-mujeres-indigenas-crean-banco-de-semillas-nativas-en-chiapas
Hola,
ResponderEliminargracias por el artículo. Me gustaría contactar con Arturo Farrera González. Estamos llevando un proyecto muy interesante en España y trata sobre la recuperación de semillas tradicionales.
Espero me puedan/quieran ayudar a contactar con él. Les adjunto info www.el3ments.org
Ola, bom dia.
ResponderEliminarTambém gostaria de manter contato com a organização para conhecer o trabalho e proponer um cambio de experiencias com agricultores tradicionais no Brasil.
meu contato: jbavuzo@yahoo.com.br
Grata e abraços.
Olá, bom dia.
ResponderEliminartambém gostaria de contactar a organização para proponer um cambio de experiências com agricultores tradicionais no Brasil.
meu contato: jbavuzo@yahoo.com.br
Grata e abraços.