viernes, 2 de agosto de 2013

Empiezan transgénicos a reemplazar al maíz criollo


- En éstos hay ventajas y desventajas; ingenieros prefieren el maíz natural

2013 / 08 / 01
Bahía//Samuel Flores.-

El maíz transgénico empieza a suplir al maíz criollo en la región de Bahía de Banderas, sobre qué tan grave o benéfico es, se le preguntó al ingeniero Juan Ramón Quintero Sánchez, y éste habló sobre las ventajas y desventajas, y aseguró que es preferible el consumo de maíz natural.
El tema de los transgénicos lo consideró como delicado, detallado y profundo, en el cual intervienen muchos factores, grandes demandas básicamente de maíz, y los problemas que presenta para llegar a la cosecha son de altos costos de producción, derivado de la climatología que se tiene en la región, a la que se agregan las plagas, como en este caso el gusano cogollero y el elotero.


Entonces, los gobiernos y las grandes instituciones que se dedican a la agricultura buscan gastar lo menos posible y producir más, por eso la entrada a los maíces transgénicos, los cuales llevan cierta información genética en el grano y en la planta, para protegerla de los ataques de los insectos; ignora, dijo, el contenido proteico del grano, pero al ser manipulado científicamente, es seguro que existen elementos que se pierden y otros que se enriquecen, por esta razón es mucho mejor un maíz criollo que un transgénico, consideró.
En su caso, Quintero Sánchez, que se dedica a la agricultura, dijo que prefiere consumir maíz criollo, ya que este es auténtico y nativo, aun con los problemas que pueda tener, esto si se toma en cuenta que el transgénico se elabora para la plaga de un insecto que quizás no afecte mucho a la salud humana, pero algún riesgo ha de tener, agregó.
Enseguida, mencionó que un maíz natural, bajo las condiciones de los suelos de la región, es muy difícil producir porque el suelo está delgado, no está bien fertilizado, está contaminado con plásticos, inclusive son suelos adictos al fertilizante, están muy erosionados, y además es muy atractivo para las plagas, por lo que se tiene que aplicar mucho agroquímico para lograrlo, lo que hace reproducirse con bajo rendimiento y con menos calidad de la que antes se producía.
Tras informar que ambos productores hacen aplicaciones que causan un impacto, se le preguntó si hay en el caso productores responsable, y respondió que si los hay, se pueden contar con los dedos de una mano, el resto son productores que van sobre rendimientos, una demanda de producción, sin importarles contaminar el suelo, dejar las cintillas, plásticos, regarlos con agua de donde sea, que los empaques de agroquímicos estén o no tratados.
Lo que los productores en su mayoría buscan, es lograr la meta que tienen y no les importa lo demás, así que finalmente dejan el suelo contaminado y después cuando ven que ya no se produce con el rendimiento que buscan, se van en busca de otra región, sin importarles el grado de contaminación que genera o que se diga que son productores irresponsables.
En este sentido, hizo un llamado para que los dueños de las tierras busquen un arreglo con las personas a las que les rentas y así evitar que les dejen el suelo contaminado y garantizar una vida más útil en el suelo a la hora de producir.









http://www.periodicoexpress.com.mx/nota.php?id=276600

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