Se ha publicado la actualización de la Guía Roja y Verde de los
Alimentos Transgénicos 2013, una guía en la que se pueden consultar los
productos de fabricantes que nos garantizan la ausencia de materias
primas transgénicas (verde), y productos cuyos fabricantes no garantizan
que no contengan materias primas modificadas genéticamente (roja).
Greenpeace acaba de publicar una nueva actualización de la Guía Roja y Verde de los Alimentos Transgénicos 2013,
como ya sabemos está dividida en dos partes, por un lado, en la
denominada guía roja se identifican aquellos fabricantes que no
garantizan la ausencia de materias primas modificadas genéticamente en
sus productos, se incluyen también otros componentes como los aditivos y
derivados. Muchos de estos alimentos han sido analizados por esta
organización ecologista y los resultados muestran la presencia de
transgénicos, se incluyen además aquellos productos en cuyas etiquetas
se destaca la presencia de materias primas modificadas genéticamente. En
la guía verde se destacan aquellos alimentos y fabricantes que
garantizan la ausencia de alimentos y materias primas transgénicas, así
mismo, las pruebas y análisis realizados por Greenpeace corroboran la no
presencia de productos modificados genéticamente.
La actualización de la Guía Roja y Verde 2013
se ha publicado hace un par de días y mantiene la misma estructura
desde su primer lanzamiento hace unos años, en este sentido sería
interesante que la organización hubiera realizado algunos cambios, como
por ejemplo la inclusión de información más detallada, la extensión a
otros alimentos procedentes de la importación y que se comercializan en
España o la mejora tecnológica para brindar a los usuarios una guía más
interactiva capaz de responder algunas preguntas.
Como ya es habitual, la guía ofrece una breve introducción sobre qué son
los alimentos modificados genéticamente, los riesgos que se asocian a
ellos, explica por qué Greenpeace se opone a la liberación de los
alimentos transgénicos en el medio ambiente, como por ejemplo la pérdida
de biodiversidad, el desarrollo de la resistencia de los insectos
y enfermedades a este tipo de alimentos, la aparición de malas hierbas y
maleza resistente a la acción del herbicida habitualmente utilizado con
los cultivos transgénicos, etc. Se informa sobre la actual situación
del etiquetado de los alimentos que contienen materias primas
modificadas genéticamente, se ofrecen algunas razones por las que los
consumidores no deberían adquirir alimentos transgénicos, etc.
En la nueva actualización de la guía de Greenpeace
podemos leer que actualmente se obliga a etiquetar todos aquellos
alimentos que deriven de cultivos transgénicos, independientemente de la
presencia de ADN o proteína transgénica en el producto final, esto es
algo importante ya que facilita a los consumidores el poder ejercer su
derecho a elegir con conocimiento de causa. Esta es una reivindicación
que crece año tras año en muchos países, incluidos aquellos que son por
excelencia productores de alimentos modificados genéticamente como Estados Unidos.
Recordemos que hasta la fecha son muchos los Estados de este país que
reivindican una reglamentación transparente que informe a través de las
etiquetas alimentarias sobre la presencia de transgénicos,
no se habla de prohibirlos o de posibles riesgos para la salud y el
medio ambiente, únicamente se pide que los consumidores puedan tener
acceso a la información y elegir según sus convicciones, permitiendo que
ejerzan su derecho a saber qué es lo que adquiere y lo que va consumir.
En la actualización de la Guía Roja y Verde de los Alimentos
Transgénicos Julio 2013, se ofrece información de los alimentos
convencionales, se destacan las marcas de distribuidor, marcas blancas o marcas de fabricante,
los alimentos se clasifican en diferentes categorías, aceites, grasas y
margarinas, alimentos preparados y conservas, alimentación infantil,
bebidas, bollería, congelados, chocolates y golosinas, productos
dietéticos, etc.
La actualización de la guía de transgénicos 2013
nos muestra que prácticamente todas las marcas de distribuidor, como
por ejemplo Alcampo, Ahorramás, El Corte Inglés, Consum, Alcampo, Día,
Lidl, están en la guía verde, como ya es habitual desde hace años la
única marca de distribuidor que aparece en la guía roja es supermercados
Dinosol, algo que delata que poco le importa aparecer en esta guía y
que no realizará ningún cambio al respecto. Seguimos hablando de la guía
roja, en lo que respecta a marcas y fabricantes, la situación apenas ha
cambiado, en esta nueva actualización se mantienen en la zona roja
Nestlé, Unilever, Procter & Gamble, Kellogg’s, Zahor, Danone,
Fripan, Novopet, Ofistrade, Delaviuda, etc. Hay que decir que en la
mayoría de los casos, estas marcas tienen presencia en la guía roja por
determinados productos que se identifican junto al fabricante, en
algunas categorías todos los productos que fabrica una marca están
presentes en la zona roja. La guía verde señala a los fabricantes y a
los productos que elabora y que no contienen transgénicos.
También se incluyen los oportunos pictogramas que informan de que Greenpeace
ha realizado un análisis en un laboratorio independiente del producto,
constatando la presencia de materia prima modificada genéticamente,
pictogramas que delatan que los fabricantes no han proporcionado
información y garantías de que su productos no contienen transgénicos,
etc. En definitiva, tras realizar un análisis se puede decir que la
situación prácticamente es la misma, apenas se han producido cambios.
Cuando se lanzó la guía habían muchos más movimientos, daba la impresión
de que a los fabricantes les molestaba aparecer en la zona roja, ahora
se podría decir que les importa poco ya que en cada edición repiten
prácticamente los mismos. En fin, os recomendamos acceder a la guía (Pdf) y conocer los detalles que Greenpeace nos proporciona en esta ocasión.
http://www.gastronomiaycia.com/2013/08/01/actualizacion-de-la-guia-roja-y-verde-de-los-alimentos-transgenicos-2013/
No hay comentarios:
Publicar un comentario