.A3), Transgénicos en mi nevera 1 ¿Qué son los transgénicos? 17 páginas,
44 comentarios, tomado de Proyecto Matrix.
Se llaman transgénicos a aquellos
Organismos que han sido Modificados Genéticamente, abreviadamente OMG.
Son unos seres vivos que se obtienen mediante una Ingeniería Genética
IG, que consiste en introducir en el interior del genoma de un organismo
vivo un gen extraño llamado transgen, que se supone va a otorgar alguna
ventaja ecológica, nutricional o de algún tipo al organismo receptor,
generalmente planta o semilla OGM. Así se habla de maíz transgénico o de
soja transgénica. La preparación del transgen se realiza en el
laboratorio por clonación en el interior de una determinada bacteria, lo
que requerirá el empleo de unos vectores portadores que harán posible
la introducción del gen dentro de la planta o semilla. Generalmente se
emplean como vectores algunas bacterias, virus o ciertas moléculas de
ADN
Los vectores de clonación bacteriana tiene resistencia a los
antibióticos para facilitar las construcciones genéticas. La IG permite
modificar plantas con genes procedentes de bacterias, insectos, animales
e incluso otros seres humanos. Los nuevos rasgos aportados pueden
consistir en la inmunidad a ciertos parásitos o propiedades insecticidas
e incluso espermaticidas como es el caso de las semillas Terminator de
Monsanto, lo que obliga al agricultor a la compra cada año de semillas
nuevas al proveedor. Ante el aluvión de protestas las empresas
propietarias de estas patentes decidieron “suaviza” el atraco a mano
armada de sus semillas a través de la posibilidad de empleo,
comprándolas claro, con la aplicación de ciertos productos químicos que
transforman las semillas estériles en lo que se denominan semillas
zombis, que en definitiva no son más aceptables que las semillas
suicidas y que suponen un grado de sometimiento y esclavitud económica
insoportable para los pequeños agricultores. Como falaz
argumento para cumplir con la mas falaz todavía consigna del NOM de
acabar con el hambre en el mundo (lo que pretenden realmente es acabar
con la vida humana) se lanzaron a mentir diciendo que los OHM suponían
alimentos más baratos, saludables, nutritivos y semillas más resistentes
y productivas. Pero la realidad es diametralmente opuesta. Pues los
alimentos no son seguros, su producción se ha encarecido notablemente
debido a la enorme cantidad de productos químicos 8Pesticidas,
fertilizantes, semillas suicidas...) que los agricultores se ven
forzados a emplear en sus cultivos.las semillas ni han resultado ser tan
resistentes a las plagas, que se han ido adaptando a los OGM, se han
provocado muy altos niveles de contaminación ambiental que representan
un peligro para la vida más que alarmante... Además está científicamente
demostrado que los OMG producen atrofias de algunos órganos vitales,
alergias, malformaciones, procesos cancerígenos en especial
pancreáticos, la aparición de los disruptores endocrinos sustancias
químicas que alteran el sistema hormonal causando graves daños a la
salud, el abuso de pesticidas ha llevado a detectar la existencia de
hasta 18 pesticidas gravemente tóxicos en las placentas de gran cantidad
de parturientas analizadas, afectando seriamente la capacidad cerebral
de los recién nacidos. A este infierno maldito contra la salud y la vida
creado por los OMG y sus aliados los pesticidas se dedicaran no menos
de dos próximos artículos.
.Relación de corporaciones que controlan los mercados mundiales de OMG
y/o de pesticidas y de biocombustibles. En suma la alimentación, a
través de la agricultura. Para descubrir esta sucia trama oligopólicas
nada mejor que leerse los magníficos informes de ETC Group que
igualmente serán objeto de artículos posteriores. Aunque estas
sociedades cambian, se asocian integrándose en nuevas marcas conviene
citarlas, bien sea de pasada, a las tres más “notables”:
..Dupont/Pioneer una multinacional del sector de la agricultura, la
nutrición y la salud que viene invirtiendo anualmente del orden de 500
millones de $ en áreas de su actividad. Dispone de cerca de 1.000
patentes .Opera en 70 países y mantiene una plantilla de 93.000
empleados. Ha absorbido Pionner (híbridos) y Protein T. (Soja)
.Syngenta. Es la mayor vendedora mundial de productos agroindustriales.
Cuenta con más de 23.000 empleados en todo el mudo. Invierte anualmente
del orden de 800 millones de $, la mitad aproximadamente en
biotecnología. Procede de la fusión de dos compañis una inglesa y otra
suiza...
..Monsanto Se fundó en 1901 como empresa quimica pero hoy se dedica a la
agricultura, alimentos y salud (que ironía). Se podría estar hablando
mal de ella y no acabar nunca. Se “merece” al menos un articulo completo
dedicado a cantar sus “excelencias” (mejor sería hablar de
excrecencias). Según Alfredo Jalife se grata de la “Mayor productora de
semillas genéticamente modificadas (posiblemente el 90% mundial) que
promueve el monocultivo con efectos deletéreos para la subsistencia
agraria, la destrucción de la tierra cultivable que hace disminuir de
forma drástica y en calidad de tierra y existencia de agua, produce
herbicidas y pesticidas que causan daños a la salud, como cáncer, y ha
sido fustigada por la explotación laboral de los niños”. Según R, M,
Jennar “Las tecnologías letales no son algo nuevo para Monsanto,
asociado a otras seis compañías americanas fabrico la más terrible de
las armas químicas; el agente naranja, que asolo Vietnam, con cientos de
miles de muertos civiles”. En la campaña publicitaria de 1998 Monsanto
alegaba que retardar la aceptación (de los OMG) es un lujo que nuestro
mundo hambriento no se puede permitir” para muchos expertos el hambre
tiene su origen en la `pobreza y no en la falta de alimentos para todos.
Y no hay mejor manera de generar pobreza que expulsar a millones de
pequeños campesinos de sus tierras “gracias” a Monsanto y sus malditas
semillas transgénicas. Pregunten, pregunten a ese millón largo de
campesinos argentinos expulsados de la bella Pampa argentina a los
suburbios bonaerenses “gracias” a la soja transgénica Monsanto. Por no
hablar de los cientos de miles de campesinos mexicanos arruinados
merced al maíz transgénico
..Bayer Group Science, En su declaración de principios tiene la osadía
de manifestar: “La empresa representa una de las compañías más sólidas
en la industria agrícola (¿ustedes pensaban en las aspirinas Bayer?) En
toda la historia. La empresa crece con el conocimiento (si de los
venenos transgénicos) y de la experiencia de los grandes (si de la
criminal Monsanto en especial) para ofrecer el soporte (insoportable)
mas tecnológico y humano (quieren decir inhumano asesinato de niños)
más completo y competitivo del mundo”. En una supuesta filosofía de
respeto al medio ambiente Bayer se centra en tres áreas de trabajo:
Protección de los cultivos (no sabía que la cartera de dólares se
llamase así), la Biociencia (los transgénicos vaya) y las Ciencias
ambientales (si claro contaminando a placer ríos, mares, tierras y
atmosfera). Bayer presume de su presencia en cinco grandes regiones del
mundo. En particular se refiere a Ibero América “continente desbordante
de vida (hasta que la liquiden ellos) donde tienen una vigorosa
participación”, Siguiendo la usual política de extender sus garras como
pulpo Bayer ha ido adquiriendo el control de:
.Aventis Crop Science: Es la segunda firma de fitosanitarios del mundo
con ventas anuales de 6.500 millones de euros y una plantilla de 22.000
trabajadores, según Cinco Días.
.Stoneville: Comprado a Monsanto produce semillas transgénicas de
algodón
.Agroevo. Vende herbicidas para el cultivo de la colza y el maíz,
Tuene el control de Plant Genetic Systems que desde 1997 tiene
autorización para vender colza transgénica en la UE (el que tiene amigos
tiene una mina).
En 1997 un artículo del diario El Mundo decía” Seis multinacionales
preparan la revolución de de la comida transgénica2. Los culpables son
seis gigantes de la agroquímica que cotizan en Wall Street y mueven unos
60 billones de pesetas al año. Y continuaba informando que estas
compañías maldecidas por los ecologistas y asociaciones agrarias no solo
niegan que estos nuevos alimentos transgénicos sean perjudiciales para
el medio ambiente i para la salud sino que pueden ser la solución al
hambre del Tercer Mundo. Esto sería muy loable si no fuera algo muy
lejos de sus intereses.
Para no cansar a posibles lectores interesados en estos serios
problemas termina aquí esta exposición de la primera parte del
excelente trabajo “Transgénicos en mi nevera”, publicado en Proyecto
Matrix PM y que aquí es expuesto en un breve resumen con algún
comentario personal añadido. En el siguiente artículo se expondrá lo
esencial de la segunda parte de dicho artículo en PM
Fuente:
http://blogs.periodistadigital.com/corrupcionglobal.php/2013/08/26/1130-denuncia-de-las-armas-de-destruccio
No hay comentarios:
Publicar un comentario