Se estima que el 80 por ciento de los alimentos consumidos por los estadounidenses son modificados genéticamente
Estoy completamente decidido a evitar consumir Organismos Genéticamente
Modificados (OGM), o transgénicos, en la medida de mis capacidades.
Es difícil porque los cultivos que aún no han sido aprobados para la modificación
genética, están siendo cada vez más contaminados por cultivos de ensayo de OGM,
como es el caso del trigo, según Market Watch.
Personalmente me parece un compromiso digno. Los OGM son potencialmente perjudiciales
para nuestra salud, así como para la salud de nuestro medio ambiente. Evitar el
consumo de OGM tiene beneficios para la salud y un impacto positivo en la
distribución de alimentos y prácticas agrícolas.
Los OGM están increíblemente generalizados en este momento. Se estima que
el 80 por ciento de los alimentos consumidos por los estadounidenses son
modificados genéticamente, de acuerdo con ucbiotech.org. Encuentro
esta estadística alarmante, teniendo en cuenta que junto con este consumo viene
la falta de conciencia. Actualmente no hay leyes en Estados Unidos que exijan
el etiquetado de alimentos modificados genéticamente, a pesar que los OMG fueron
prohibidos en más de 60 países, de acuerdo con el Proyecto No-GMO.
¿Cómo puede un estadounidense interesado navegar en este campo minado?
Personalmente, rara vez como afuera. Sin embargo, este enfoque es similar a
la abstinencia. La mayoría de los trabajadores estadounidenses tienen que
comprar alimentos preparados en algún momento, cada semana.
Puede parecer desalentador, pero un poco de preparación y perseverancia, al
principio puede ayudar a forjar una zona casi libre de transgénicos por usted
mismo, algunas directrices cuando vaya
a comer afuera son:
Investigar
Ponga en marcha los motores de búsqueda y encuentre en cuáles restaurantes
de su zona sirven alimentos orgánicos. Esto es realmente más fácil en unas
ciudades que en otras. Si usted vive en Nueva York, Berkeley, o Los Ángeles,
está de suerte. En otros lugares le llevará un trabajo preliminar. La
certificación orgánica no permite el uso de OMG. Sólo asegúrese de hablar con
el propietario, o gerente para tener una idea de su nivel de compromiso.
Etnicismo
Trate de pensar en comidas étnicas que no incluyen cultivos transgénicos
conocidos (remolacha azucarera, maíz, soja, canola, el calabacín y la papaya).
Esto es triste, en lo personal, pues los alimentos vietnamitas y tailandeses
son mis favoritos. Pero la mayoría de los restaurantes asiáticos utilizan una
gran cantidad de soja, y si no es orgánica, entonces usted puede apostar que es
soja GM si los productos se cultivan en Estados Unidos. La comida hindú es una
opción, ya que es a menudo cocinada en mantequilla clarificada, pero, de nuevo,
hay que conocer sus ingredientes.
Hable con los dueños
Una vez más, hable con el propietario de cualquier restaurante en el que está
interesado obtener una imagen más clara. Muchos están dispuestos a hacer
concesiones para mantener a sus clientes felices.
Tenga cuidado con ingredientes ocultos
Puede ser bastante fácil evitar los elementos reales de alimentos que se
sabe son los transgénicos, pero es importante saber qué tipo de aceite de
cocina utiliza el establecimiento. La mayoría usan aceite de canola. Usted
puede preguntar en el restaurante si se puede utilizar otro aceite para cocinar
sus alimentos, como el aceite de oliva o mantequilla. Sin embargo, también
recomendaría evitar la mantequilla no orgánica, ya que al ganado lo cultivan
convencionalmente alimentándolo con maíz GM, ese es completamente otro tema.
Usted también querrá tener cuidado con ingredientes como el jarabe de maíz alto
en fructosa, lecitina de soja y proteína de soja, que pueden estar al acecho en
salsas y aderezos.
Piense de manera simple
Ingredientes simples ayudan a comer libremente de transgénicos, ya que es
una tarea sencilla. Por ejemplo, una buena cena italiana podría constar de
trigo, aceite de oliva, pescado, y salsa de tomate. Una cena sencilla de
pescado y verduras es otra opción saludable.
Evitar los OGM no es una gran hazaña, pero es algo decididamente
importante. El cuestionamiento de restaurantes sobre sus prácticas e
ingredientes puede parecer como una obligación, y muchas veces se cumple con
irritación. Sin embargo, la creación de este diálogo con los dueños de
restaurantes es un paso importante para cambiar el uso de los OGM.
Tenga en cuenta que si cada semana se le pregunta a un restaurante acerca
de su uso de los OGM, éste puede darse cuenta de que ello es algo que a la
gente lo preocupa y puede hacer cambios.
Abril Reigart, es una asesora de salud integral certificada y graduada del
Instituto de Nutrición Integral. Dicta clases particulares y en grupo, y da
conferencias mensuales a un grupo capacitado en la Web.
http://www.lagranepoca.com/29364-como-evitar-transgenicos-si-comes-fuera-casa
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