Corporate Europe Observatory, 5 de mayo de 2014
La comisión
de control de la UE ha advertido a los Estados miembros que no deberían
designarse a los grupos de presión de la Industria Alimentaria como
miembros del Consejo de la Autoridad de Seguridad Alimentaria de la UE (EFSA). A partir del 7 de mayo, los Estados miembros del Comité de Representantes Permanentes (COREPER) votarán a los 7 Estados miembros del Consejo de Dirección de la EFSA.
La EFSA es
la Agencia responsable de la evaluación de riesgos de todas las
cuestiones relacionadas con los alimentos y su seguridad, tales que los
cultivos transgénicos, los pesticidas y los aditivos presentes en los
alimentos. Su Consejo de Dirección es el organismo rector de la Agencia
de Seguridad Alimentaria, pero también el responsable de su
independencia.
Un grupo de
parlamentarios del Parlamento Europeo han indicado que dos miembros de
los grupos de presión de la Industria Alimentaria han sido seleccionados
como los mejores candidatos para ocupar estos puestos. Otros dos
miembros actuales del Consejo también tienen estrechos lazos con la
Industria Agroalimentaria.
La
independencia de la EFSA parece estar en entredicho, con numerosos casos
de conflictos de interés con la Industria, formando parte de su panel
de científicos y las numerosas controversias sobre los resultados
científicos de esta Agencia. (Véanse, por ejemplo: Los organismos reguladores de la UE y Monsanto ocultaron la toxicidad del glifosato; Anne Glover, usted puede estar equivocada; El caso del aspartamo y los conflictos de interés; etc.)
Martin Pigeon, investigador y miembro del Observatorio Corporativo de Europa, dijo: “La
reputación de la EFSA es ya de por sí muy mala. ¿Por qué insistir en el
error? Es improbable que el nombramiento de dos personas cuyo trabajo
consiste en influir en las decisiones relacionadas con los alimentos y
en velar por los intereses de la Industria Alimentaria, favorezca a la
Agencia en recobrar su credibilidad”.
Entre los
23 candidatos preseleccionados por la Comisión, cuatro tienen o han
tenido relaciones muy estrechas con la Industria Alimentaria:
- Beate Kettlitz, Directora de Seguridad Alimentaria en un grupo de presión que representa los intereses de la Industria Alimentaria de la UE, FoodDrinkEurope, cuyo
historial de enfrentamientos contra la aprobación de normas de interés
público es ya célebre ( el último ejemplo es su lucha contra el
etiquetado de la presencia de nanoingredientes en los productos
alimenticios).
- Jan Mousing, que vuelve a optar al cargo, Director en Agriculture & Food Council de Dinamarca, un
grupo de presión que representa los intereses de la Industria
Alimentaria danesa. Inicialmente se le nombró para el Consejo de
Dirección de la EFSA por ser Jefe Veterinario de Dinamarca, pero dejó el
cargo en enero de 2011, sin que esto haya causado ningún problema a la
Agencia.
- Piet Vanthemsche, que también vuelve a optar para el cargo, represente a la Unión de Agricultores COPA, pero también como miembro del Holding MRBB, un fondo de inversiones agrícolas que tiene participación en empresas que venden transgénicos.
- Milan Kovac, del Ministerio de Agricultura de Eslovaquia, también miembro del Consejo de International Life Sciences (ILSI) hasta 2011. ILSI
Europa es un Instituto de Investigación de la Industria, apoyado por
las grandes multinacionales, y se ha convertido en la principal fuente
de influencia de la Industria Alimentaria en las opiniones científicas de la EFSA.
Los coordinadores del Comité de Ambiente, Salud Pública y Seguridad Alimentaria del Parlamento Europeo (ENVI),
en una reunión celebrada a puerta cerrada el pasado 16 de enero,
acompañados por el miembro conservador del Parlamento Europeo por
España, Pilar Ayuso (
miembro del Parlamento Europeo que mantiene contactos con la EFSA),
decidieron recomendar a ocho candidatos. Entre ellos se encuentran dos
miembros de los grupos de presión de la Industria Alimentaria, Kettlitz y
Mousing, dando a estos la máxima prioridad. En contraste, el Parlamento
Europeo y los Estados miembros rechazaron que formase parte del Consejo
un exempleado de Monsanto hace dos años, por los temores a conflictos
de interés. El Parlamento Europeo votó una resolución a principios de
abril para que la EFSA mejorase su política de independencia, imponiendo
un “período de reflexión de dos años sobre los intereses relacionados con el sector de la alimentación y el comercio agrícola”.
Martin Pigeon comentó: “Es
triste comprobar que unos miembros del Parlamento Europeo, en una
reunión a puerta cerrada, puedan establecer recomendaciones en nombre
del Parlamento Europeo en una cuestión tan crucial, cuando este mismo
Parlamento ha aprobado por abrumadora mayoría luchar contra las amenazas
por la independencia de la EFSA. ¿Si no se permiten
personas de la Industria entre los empleados y científicos de la EFSA,
por qué se debería permitir que formen parte del Consejo de la EFSA?
Impulsamos a los Estados miembros de la UE a que defiendan la integridad
de los procesos en la toma de decisiones de la EFSA y rechazar esta
infiltración de la Industria Alimentaria en la Autoridad de Seguridad
Alimentaria de la UE”.
Entre los
miembros del Parlamento Europeo implicados en este decisión, pocos
consistieron en contestar a las preguntas del Director Ejecutivo y
ninguno de ellos dio pistas sobre los debates que llevaron a tomar esta
decisión. La Sra. Ayuso, cuyas decisiones son importantes, al ser la
encargada de establecer relaciones entre el Parlamento y la EFSA, no
quiso contestar a las repetidas preguntas sobre este asunto. De los
coordinadores, sólo dos miembros del Parlamento Europeo contestaron a
las preguntas: Chris Davies, miembro del Parlamento Europeo por Gran
Bretaña, del grupo ALDE, que explicó su apoyo a estos candidatos
recurriendo a un refrán. “el saber y la experiencia de estos miembros
de la Industria Alimentaria puede contribuir a una mejora en la toma de
decisiones por parte de la EFSA”. También
contestó el socialista alemán Mathias Groote, Presidente del Comité de
la ENVI, que contestó que tales recomendaciones son “totalmente consecuentes” con las normas de la EFSA, pero no especificó si había apoyado estas aplicaciones.
Las normas que regulan la fundación de la EFSA, 178/2002, en efecto dice que cuatro de sus 14 miembros del Consejo “deben representar a organizaciones que representan a consumidores y otros intereses de la cadena alimentaria”. Pero
en ninguna parte dice que sea la industria Alimentaria la que esté
precisamente representada. Al contrario, las reglas de independencia de
la EFSA de 2011 estipulan que “las personas empleadas en la Industria no pueden pertenecer al Comité científico de la EFSA, a su Panel Científico, ni a grupos de trabajo”. Hace
poco, varias ONG europeas enviaron a los Estados miembros una carta
solicitando que no se dé asiento a los miembros de la Industria
Alimentaria en el Consejo de la EFSA.
Información de contacto:
Martin Pigeon, Observatorio Corporativo de Europa (EN, FR): +32 2 893 09 30 + 32 484 671 909
—–
De:
http://noticiasdeabajo.wordpress.com/2014/05/06/los-grupos-de-presion-de-la-industria-alimentaria-en-el-consejo-de-la-autoridad-de-seguridad-alimentaria-de-la-ue/
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