jueves, 3 de abril de 2014

Huercasa defiende el cultivo del maíz no transgénico

La compañía segoviana esgrime que todos sus productos carecen de «contaminación» genética

Huercasa toma la palabra en la polémica surgida sobre el cultivo de maíz transgénico. La empresa segoviana, líder en Europa en el mercado del maíz cocido y envasado al vacío, subraya que «todos sus productos de maíz dulce no son transgénicos ni tienen ningún tipo de contaminación por organismos modificados genéticamente». La compañía presidida por Félix Moracho asegura garantizar al consumidor la calidad del producto en una apuesta clara por una «alimentación segura, sana y de calidad», aclara en un comunicado conocido este lunes.

El debate sobre los alimentos transgénicos, y en el caso concreto del maíz, está de actualidad con la próxima autorización del cultivo de maíz transgénico 1507 de Pioneer en la Unión Europea. El tema viene rodeado de polémica. Las asociaciones de agricultores y consumidores han manifestado su total rechazo antes esta medida al considerar que este maíz es «perjudicial para la biodiversidad y no se han estudiado suficientemente sus impactos», expone Huercasa.

Ante esta realidad, los responsables de Huercasa ponen sobre la mesa «un riguroso modelo de cultivo que incorpora diferentes medidas para garantizar a los consumidores que todo el maíz dulce Huercasa no es transgénico». Entre las prácticas adoptadas en los protocolos de la empresa se halla la «cuidadosa elección de proveedores, la siembra de semillas y variedades certificadas libres de organismos modificados genéticamente o la selección de zonas de cultivos y parcelas seguras conforme a una evaluación de riesgos previa al cultivo de maíz».

Analíticas exhaustivas
 
Además, Huercasa guarda distancias físicas de seguridad frente a otros cultivos de maíz y siempre evita la coincidencia en la época de floración y polinización con otros potenciales cultivos de maíz en la zona. La compañía esgrime que sus cultivos son certificados bajo norma GlobalGap y previamente a la recolección se llevan a cabo «exhaustivos muestreos» para verificar mediante analíticas que el producto final está exento de cualquier traza o contaminación.

Por último, la normativa actual no permite poner en el etiquetado del producto final que los alimentos son 'no transgénicos'. Únicamente lo deben indicar obligatoriamente los que contengan organismos modificados genéticamente (en más de 1% de su composición). Algo que suscita dudas entre los consumidores, apunta Huercasa. En este sentido, cabe reseñar que la máxima garantía del maíz dulce de la marca segoviana se fundamenta en un riguroso método de cultivo que se lleva a cabo conforme a los estándares de calidad y seguridad alimentaria más exigentes.

 

http://www.elnortedecastilla.es/20140331/local/segovia/huercasa-defiende-cultivo-maiz-201403311253.html

 

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