Xalapa, Ver.- Este sábado se realizó el evento “En
defensa del Maíz”, en donde se dieron cita diversos productores,
escritores y campesinos, para dar a conocer a la ciudadanía la
importancia de este producto y su conservación versus el maíz
transgénico.
Mateo Martínez Díaz, estudiante de la Facultad de
Ciencias Agrícolas campus Xalapa, comentó que la finalidad de este
evento es que los productores de Maíz de las comunidades aledañas al
municipio de Xalapa como Las Vigas, Naolinco, San Andrés Tuxtla entre
otras, continúen con la producción de maíz criollo.
En este
sentido aseguró que actualmente no se les brindan apoyos por parte del
gobierno ya que prefieren el maíz transgénico que es más comercial y se
maneja en mayor volumen.
Asimismo tienen más rendimiento, en
comparación al maíz criollo, además de no ser estéticos, en comparación
del otro maíz, siendo más natural hay menos enfermedades con mayores
propiedades nutricionales.
Además comentó que actualmente hay
personas que lo trabajen, pero ya no les es redituable, por lo que lo
utilizan para autoconsumo en su mayoría.
Por su parte Adela
Hernández García, productora de maíz criollo, comentó que este producto
es noble y no quieren perder su producción.
Con más de 20 años de
sembrarlo, de generación en generación, dijo que el maíz actualmente es
caro, al menos en la región del Totonacapan, en donde está en alrededor
de 8 pesos, y otras veces llega a estar en 3 pesos.
Por tal
motivo destacó que hay temporadas buenas y otras malas, por lo que
invita a las personas a consumir este maíz criollo, que aunque no tenga
una perfección es más sano y nutritivo.
De:
http://eldemocrata.com/index.php/xalapa/32087-maiz-criollo-mas-nutritivo-y-menos-danino-que-el-transgenico-productores
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