lunes, 14 de abril de 2014

Maíz criollo más nutritivo y menos dañino que el transgénico: Productores

Xalapa, Ver.- Este sábado se realizó el evento “En defensa del Maíz”, en donde se dieron cita diversos productores, escritores y campesinos, para dar a conocer a la ciudadanía la importancia de este producto y su conservación versus el maíz transgénico.

Mateo Martínez Díaz, estudiante de la Facultad de Ciencias Agrícolas campus Xalapa, comentó que la finalidad de este evento es que los productores de Maíz de las comunidades aledañas al municipio de Xalapa como Las Vigas, Naolinco, San Andrés Tuxtla entre otras, continúen con la producción de maíz criollo.

En este sentido aseguró que actualmente no se les brindan apoyos por parte del gobierno ya que prefieren  el maíz transgénico que es más comercial y se maneja en mayor volumen.

Asimismo tienen más rendimiento, en comparación al maíz criollo, además de no ser estéticos, en comparación del otro maíz, siendo más natural hay menos enfermedades con mayores propiedades nutricionales.

Además comentó que actualmente hay personas que lo trabajen, pero ya no les es redituable, por lo que lo utilizan para autoconsumo en su mayoría.

Por su parte Adela Hernández García, productora de maíz criollo, comentó que este producto es noble y no quieren perder su producción.

Con más de 20 años de sembrarlo, de generación en generación, dijo que el maíz actualmente es caro, al menos en la región del Totonacapan, en donde está en alrededor de 8 pesos, y otras veces llega a estar en 3 pesos.

Por tal motivo destacó que hay temporadas buenas y otras malas, por lo que invita a las personas a consumir este maíz criollo, que aunque no tenga una perfección es más sano y nutritivo.

De:
http://eldemocrata.com/index.php/xalapa/32087-maiz-criollo-mas-nutritivo-y-menos-danino-que-el-transgenico-productores

No hay comentarios:

Publicar un comentario