Un estudio muestra que el sistema básico
de cultivo del Medio Oeste de los Estados Unidos, donde predominan los
cultivos modificados genéticamente, se está quedando atrás con respecto a
otras regiones de desarrollo económico y tecnológico similares. Europa
Occidental, por ejemplo, supera a los Estados Unidos ( y Canadá) en
cuanto a rendimientos, el uso de pesticidas, la diversidad genética y la
resiliencia de los cultivos, así como el bienestar de los agricultores.
El estudio, dirigido por Jack Heinemann
de la Universidad de Canterbury, Nueva Zelanda, es una dura crítica a
este modelo a gran escala, el monocultivo en los Estados Unidos, el
mayor productor mundial de maíz según los registros que se tienen desde
1961, confiando en producir cada vez más ante una población en aumento
(1). Esto es una advertencia para elMinistro de Alimentación y
Agricultura del Reino Unido Owen Paterson, que propone la introducción
de los cultivos transgénicos en el Reino Unido (2).
Comparación entre el rendimiento en Europa y el Medio Oeste estadounidense
Los datos del rendimiento del maíz, la
colza, la soja y el algodón se obtuvieron de la base de datos de la
organización para la Alimentación y la Agricultura de las Naciones
Unidas (FAO), de Estados Unidos, Canadá y los siguientes países
europeos: Austria, Bélgica, Luxemburgo, Francia, Alemania, Países Bajos y
Suiza. Se utilizaron los registros desde 1961 a 2011, mientras que los
datos de 2011 y 2012 se incluyeron por medio de proyecciones y
estadísticas adicionales. Se realizaron análisis de covarianza
(estadísticas ANCOVA) para comprobar si el rendimiento difería
significativamente entre localidades, años, porcentaje de cultivos
transgénicos y cualquier otro tipo de interacción.
Primero se compararon la colza y el
maíz, que tienen agroecosistemas similares (latitud, temporada de
cultivo y sistemas agrícolas comparables en acceso a la biotecnología…).
La principal diferencia entre los dos continentes es que los Estados
Unidos está saturado de variedades transgénicas, en comparación con su
casi total ausencia en Europa Occidental. Entre 1961 y 1986, el
rendimiento medio de los cultivos de maíz en los Estados Unidos fue de
5700 kg por hectárea, más que en Europa, que fue de 5438 kg por
hectárea. Sin embargo, después de 1986, se produjo un cambio
significativo en el rendimiento entre las regiones comparadas. En Europa
Occidental el promedio fue de 8290 kg por hectárea, algo por encima de
los 8284 en los Estados Unidos. Esto viene a decirnos que los cultivos
transgénicos no han supuesto ningún beneficio para los Estados Unidos,
contrariamente a lo que se ha dicho, y el aumento de los rendimientos en
ambas regiones se debe a una mejora de la gestión y del cultivo
convencional.
Ref:1 -Heinemann JA , Massaro M, Coray DS, Agapito-Tenfen SZ, Wen JD. Sustainability and innovation in staple crop production in the US Midwest. International Journal of Agricultural Sustainability 2013, http://dx.doi.org/10.1080/14735903.2013.806408
2 – “Owen Paterson: UK must become global leader on GM crops”, Guardian.comhttp://www.guardian.co.uk/environment/2013/jun/20/owen-paterson-uk-global-leaders-gm-crops 26th June 2013-06-26
De:
http://www.elciudadano.cl/2014/04/08/103927/estudio-demuestra-que-cultivos-organicos-producen-mas-que-los-transgenicos/
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