ESTRASBURGO (FRANCIA), 16 Abr. (EUROPA PRESS) -
"Por fin podremos dar seguridad jurídica al sector de la miel, que ha sufrido continuas interrupciones comerciales y confusión a causa del etiquetado", ha dicho la ponente de este tema en la Eurocámara, la conservadora británica Julie Girling
La legislación europea establece la obligación de indicar en el etiquetado de un alimento si sus ingredientes contienen o han sido elaborados a partir de organismos genéticamente modificados (OGM), salvo en los casos en los que tal presencia no supere el 0,9% del ingrediente.
Con las normas actuales y de acuerdo a un fallo del Tribunal de Justicia de la UE que dictaminó que el polen es un ingrediente, la miel comercializada debería señalar en su etiqueta ingredientes transgénicos si se detectara la presencia de OGM por encima del índice de tolerancia en el polen analizado.
Con las nuevas normas aprobadas por la Eurocámara, la presencia de transgénico debería indicarse si representase más de un 0,9% de la miel en su conjunto, y no solo del polen. Como el polen sólo constituye alrededor del 0,5% de cualquier lote de miel, nunca superará el umbral de etiquetado, según Girling.
La Unión Europea produce un 13% aproximadamente de la miel que se consume en todo el mundo, esto es unas 200.000 toneladas, y España, con 33.000 toneladas, es el primer productor del mercado comunitario, seguido de Italia, Hungría y Rumanía.
De:
http://www.europapress.es/epsocial/rsc/noticia-eurocamara-aprueba-polen-sea-componente-no-ingrediente-miel-evitar-etiquetado-transgenico-20140416192621.html
El pleno de la Eurocámara ha aprobado este
miércoles --por 283 votos a favor, 248 en contra y 45 abstenciones-- las
nuevas reglas que permitirán definir el polen como componente natural y
no como ingrediente de la miel, lo que en la práctica eliminará por
completo los casos en los que deba informarse en el etiquetado del
alimento de la presencia de transgénicos.
Las nuevas reglas ya han sido pactadas con los Veintiocho, que
deben ratificarlas en las próximas semanas. Los Estados miembros tendrán
ahora un año para incorporar la directiva a sus legislaciones
nacionales."Por fin podremos dar seguridad jurídica al sector de la miel, que ha sufrido continuas interrupciones comerciales y confusión a causa del etiquetado", ha dicho la ponente de este tema en la Eurocámara, la conservadora británica Julie Girling
La legislación europea establece la obligación de indicar en el etiquetado de un alimento si sus ingredientes contienen o han sido elaborados a partir de organismos genéticamente modificados (OGM), salvo en los casos en los que tal presencia no supere el 0,9% del ingrediente.
Con las normas actuales y de acuerdo a un fallo del Tribunal de Justicia de la UE que dictaminó que el polen es un ingrediente, la miel comercializada debería señalar en su etiqueta ingredientes transgénicos si se detectara la presencia de OGM por encima del índice de tolerancia en el polen analizado.
Con las nuevas normas aprobadas por la Eurocámara, la presencia de transgénico debería indicarse si representase más de un 0,9% de la miel en su conjunto, y no solo del polen. Como el polen sólo constituye alrededor del 0,5% de cualquier lote de miel, nunca superará el umbral de etiquetado, según Girling.
La Unión Europea produce un 13% aproximadamente de la miel que se consume en todo el mundo, esto es unas 200.000 toneladas, y España, con 33.000 toneladas, es el primer productor del mercado comunitario, seguido de Italia, Hungría y Rumanía.
De:
http://www.europapress.es/epsocial/rsc/noticia-eurocamara-aprueba-polen-sea-componente-no-ingrediente-miel-evitar-etiquetado-transgenico-20140416192621.html
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