Caroline Stevan, 8 de septiembre de 2014
Le Temps
La exposición fotográfica de Álvaro Ybarra Zavala documenta los terribles impactos del cultivo de los transgénicos en Argentina.
“Historias de una tierra herida” es un ensayo fotográfico del periodista Álvaro Ybarra Zavala sobre los terribles efectos de la agricultura de los transgénicos en Argentina. Algunas de las imágenes son impactantes.
En el siguiente enlace puede ver otra serie de fotografías de Zavala.
Ha expuesto en el Festival Internacional de Fotoperiodismo de Perpignan, Francia, alcanzando una difusión más amplia. Puede ver un vídeo en este enlace.“Nuestro trabajo ha sido muy poco publicitado, pero tras su presentación en Argentina nos hemos visto sometidos a muchas presiones, procedentes de los niveles más altos”
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Monsanto es un monstruo
En Perpignan, Álvaro Ybarra Zavala cuestiona la Industria Agroalimentaria…
El fotógrafo dice que sus imágenes no son espectaculares: “Estoy acostumbrado a cubrir conflictos, por lo que me pareció en un principio muy aburrido realizar un trabajo como éste. Yo nunca había fotografiado tomates…”. Durante
casi tres años, Álvaro Ybarra Zavala, fotógrafo español, estuvo
documentando la Industria alimentaria, cuestionando sus excesos. Algunas
de estas fotografías en blanco y negro, sin duda de gran alcance, se
han presentado en Perpignan, dentro del Festival de Fotoperiodismo Visa pour l’image.
Maíz transgénico, la maquinaria de fumigación de pesticidas y los silos
gigantes que Monsanto tiene en Rojas, Argentina. La hija de un
productor celebra con alegría su cumpleaños, para presentarnos a
continuación niños gravemente enfermos o con deformidades. El trabajo
fue difícil.
Entrevista
Pregunta: ¿Por qué la realización de este proyecto?
Álvaro Ybarra Zavala (AYZ): Empecé trabajando en un
caso particular de Argentina, y descubrí que había otras muchas
historias que contar. Entendí entonces que era un tema importante y de
efectos globales. Acompañado de un periodista, de un médico y de dos
abogados, me lancé a esta amplia investigación. Mi idea no era hacer de
activista, sino la de crear un debate sobre cómo queremos que se
produzcan nuestros alimentos. Esto es algo crucial: todos nos
alimentamos. Los abogados y los médicos nos asesoraban, porque queríamos
asegurarnos de que avanzábamos en esa investigación. Del otro lado,
Monsanto, que contrató a doscientos abogados para que se enfrentasen
contra nosotros.
P: Monsanto parece ser el malo de esta película ¿Es el único?
AYZ: No es el único, pero es el principal. Es un monstruo.
P: ¿Cuáles son los principales problemas?
AYZ: Si usted va a la India, Argentina u otros
países, comprueba que este tipo de producción agrícola está creando
problemas de salud pública y al medio ambiente, violaciones de los
derechos humanos, problemas políticas y grandes tensiones económicas.
Esta Industria requiere de 4000 a 10.000 hectáreas por parcela para ser
rentable. Los pequeños agricultores locales quedan marginados y en todas
partes se encuentra uno con las mismas Multinacionales. Los pequeños
productores se ven obligados a vender sus tierras, como está ocurriendo
en Brasil. Y si no lo hacen, sus campos de cultivos se ven rodeados con
otros tratados con pesticidas, como Roundup, que contamina o destruye
sus cosechas. En Argentina, la primera generación de niños se ha visto
afectada porque sus padres han estado expuestos a estas sustancias
químicas: abortos espontáneos, enfermedades, malformaciones, tales como
hidrocefalia. Estos casos forman legión. Pensé que tendría que realizar
una búsqueda exhaustiva, pero en cada pueblo de 600 habitantes hay por
los menos 60 o 70 casos. Los adultos sufren cáncer y enfermedades de la
piel. La contaminación se produce por contacto con los productos, pero
también a través del agua y los alimentos.
P: Se habrá preguntado si la Industria Alimentaria está envenenando el mundo en lugar de alimentarlo ¿Tiene una respuesta?
AYZ: Obviamente las grandes compañías argumentan que
ellos son la solución al hambre en el mundo. Los activistas sostienen
que las crisis alimentarias están demostrando lo contrario. Pero lo
cierto es que el planeta está muy afectado por este tipo de producción.
P: ¿La gente es consciente de este problema?
AYZ: Sí, pero las empresas les están dando un
trabajo. Las cooperativas que administran los seguros de salud, la
protección jurídica, etc, todas ellas están muy cerca de las
Multinacionales como Monsanto. Todo se hace para que el sistema siga
funcionando, sin que se informe.
P: ¿Y qué hacen las autoridades?
AYZ: Viven también del negocio. Nuestro trabajo ha
sido muy poco publicitado, pero tras su presentación en Argentina hemos
estado sometidos a muchos presiones procedentes de los niveles más
altos.
P: ¿Cuáles son sus próximos pasos en esta investigación?
AYZ: Malawi, Mozambique, India, Europa y América del
Norte. Monsanto está en todos y cada uno de estos países, pero una vez
más, nuestro trabajo se centrará en los métodos de producción de
alimentos y no en esta empresa en particular.
——Procedencia del artículo:
http://www.letemps.ch/Page/Uuid/9d99349a-36ba-11e4-861b-f2a0f94a952e|0
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Venenos legales, por Álvaro Ybarra Zavala
El cultivo de transgénicos y el uso de productos
químicos cada vez más agresivos ha transformado la Industria Agrícola de
Argentina. Los casos de cáncer y las malformaciones están aumentando.
Una lucha de las poblaciones locales contra un enemigo invisible. Este
vídeo muestra las imágenes de “Historia de una tierra herida”,
un ensayo fotográfico del periodista Álvaro Ybarra Zavala sobre los
terribles efectos de la agricultura de los transgénicos en Argentina.
Algunas de las imágenes son impactantes.
Vídeo:
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